小学问 小学问 7.1分

每天一点小学问,然后呢?

拼客弗洛伊德
2018-04-07 17:45:47

《小学问》出书了,卖得挺好。

而我关注的,却是它背后的IP价值问题。

据不完全统计,《好好说话1》作为付费订阅产品在喜马拉雅推出仅半年,订阅用户就超过16万,创收超过了3000万元,而《小学问》作为付费订阅产品上线当天,就有1.5万人掏钱为其买单,要知道,那可是297万的收入啊,首天!

同时,我们不能忘记,后来喜马拉雅平台还推出了《好好说话2》,而《好好说话》和《小学问》的实体书,嗯,也是创收的。而一切的一切,都是靠着同一个团队,寥寥数人实现的——米果(米未)传媒奇葩天团,不得不说,他们IP变现的能力确实强悍。

当然,这个过程当中,质疑的声音从来没有断过,有人觉得,像这种大V变现,未免也太赤裸了些,亦有人拿书名开起了玩笑——《小学问:解决你的7种人生焦虑》?是的,我了解你的焦虑!来,吃了这粒药丸,解决你的七种人生焦虑。什么,解决不了,是你自己悟性不够!换言之,就是这本书是真没啥用,看完之后,该干嘛还是干嘛。

所以,每天一点小学问,然后呢?真的像其Slogan说的那样,会“让你超越许多人”吗?或者说,人们购买这些“知识服务”课程,无非是为了缓解自己在城市化大潮中的“知识焦虑”,那么,“知识付费”真的有这个作用吗?

对此,另一位知识服务界的大V罗振宇的一段话,或可作为参考:

“80年代,我亲眼看着一些年纪轻轻的邻居白天工作,晚上下了班上夜校。你说有啥用?到最后发现,中国社会那一代的社会中坚,只要是上夜校的就没有混不好的。是夜校办得好吗?就像我们今天说是得到做得好?不是,是那个时候的夜校和今天的得到把这群人挑出来了,这些人难道不知道那个时代造导弹的不如卖茶叶蛋的吗?他知道,他就是上进,这样的人热爱学习、持之以恒,就算没有夜校,他一样也是那一代人当中最杰出的人。”

是的,一本《小学问》,就是一间浓缩版本的“夜校”,这里面有校长(马东),有老师(奇葩天团),也有授课(八章内容,52个知识Tips),“有罪”,却也价值连城:

说《小学问》是“有罪”的,因素它满足了许多不擅于读书,却喜欢标榜自己为读书人的虚荣心。

说《小学问》价值连城,也没有错。毕竟,我们的生活中,每天都会遭遇许许多多不同的问题,这些问题,注定不是靠着自身所在行业的知识储备能够解决的。

我们需要一套工具,一套‘观念工具’,像解数学题时会用到的公式,不同的题型我们需要准备不同的公式一样。这一套,必须能够帮助我们在观察现象、面对问题时,获得独到的理解方式,不仅帮助表达,更能解决问题,《小学问》,如是。

至于《小学问》究竟会变成“罪过一种”还是“价值枢纽”?师傅领进门,成就要看个人了——

擅于讲故事的人,能从里面提取不少八卦趣事,并将其转化成茶余饭后的谈资;

擅于刨根问题的人,能从52个知识Tips出发,不断深挖,把小学问真正变成大学识;

至于为了看而看的人……嗯,应该是收获了阅读的快乐或者吐槽的快感吧,虽然这两者都显得有些廉价。

同样作为读者,我们要作为哪一种人存在?也许,是时候要问我们自己了:每天一点小学问,然后呢?

愿你我都能以“积木”的方式,重新整合书中“小学问”,然后,在“解决某个具体问题”的框架下 ,实现它的价值。共勉。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列