人生轨迹的改变,有时往往令人意想不到

彤嘭嘭
2018-04-07 17:45:42

对于一个小说爱好者来说。我还是比较喜欢能够引人思考的小说的,我从不认为看小说就是单纯的看热闹。花了近两周的时间看《时间停止的那一天》,并没有带来期待的震撼和思考,却也让人慨叹人的一生往往很脆弱,因为有时人生轨迹其实有时往往会被非常小的一件事改变。

图片来自网络

对于经常看书,尤其是畅销书的朋友们来说,对《时间停止的那一天》的作者蕾秋·乔伊斯一定并不陌生,蕾秋·乔伊斯,英国BBC资深剧作家,《星期日泰晤士报》专栏作者。作为剧作家,于2007年获 Tinniswood 最佳广播剧奖。她还在皇家莎士比亚剧团、皇家国家剧院担任主要角色。乔伊斯于20年的舞台剧和电视职业生涯之后转向写作,2012年出版小说《一个人的朝圣》,该书入围 2012年布克文学奖及英联邦书奖,目前已畅销三四十个国家。2013年出版小说《时间停止的那一天》,2014年出版《一个人的朝圣》相伴之作《一个人的朝圣2

...
显示全文

对于一个小说爱好者来说。我还是比较喜欢能够引人思考的小说的,我从不认为看小说就是单纯的看热闹。花了近两周的时间看《时间停止的那一天》,并没有带来期待的震撼和思考,却也让人慨叹人的一生往往很脆弱,因为有时人生轨迹其实有时往往会被非常小的一件事改变。

图片来自网络

对于经常看书,尤其是畅销书的朋友们来说,对《时间停止的那一天》的作者蕾秋·乔伊斯一定并不陌生,蕾秋·乔伊斯,英国BBC资深剧作家,《星期日泰晤士报》专栏作者。作为剧作家,于2007年获 Tinniswood 最佳广播剧奖。她还在皇家莎士比亚剧团、皇家国家剧院担任主要角色。乔伊斯于20年的舞台剧和电视职业生涯之后转向写作,2012年出版小说《一个人的朝圣》,该书入围 2012年布克文学奖及英联邦书奖,目前已畅销三四十个国家。2013年出版小说《时间停止的那一天》,2014年出版《一个人的朝圣》相伴之作《一个人的朝圣2:奎妮的情歌》,继续掀起阅读热潮。《时间停止的那一天》是由北京联合出版公司出版2017年发行的蕾秋·乔伊斯一部新作。

刚开始翻开《时间停止的那一天》这本书看完前两章时其实有一些懵,一直往后看也有些云里雾里的感觉,看到最后才发现《时间停止的那一天》是两个故事的穿插,这种设计有些新奇,但也有些让人迷惑,我个人觉得阅读起来有些辛苦,但如果我提前看一下图书简介可能会更好。

翻开《时间停止的那一天》你会被书中的内容带到1972年的英国,11岁的男主人公拜伦就读于温斯顿私立男校,过着按部就班的绅士生活:,用正确的口音说话,学到正确的知识,与上等人打交道,之后进入牛津或剑桥,然后可能会重复他父亲的生活……而拜伦在学校好友詹姆斯告诉了他一个这一年时间会多两秒的消息,而这个消息彻底改变了他和他家庭的生活轨迹。

在拜伦的家庭遭受不幸之后,他的好朋友詹姆斯就离开了他们生活的地方,继续过着按部就班的生活直到退休;而拜伦在经历失去母亲、父亲,与妹妹分离之后,拜伦变成了吉姆,在《时间停止的那一天》的另一个故事中担任主角,让读者从另一个了解了这个故事的发展,而拜伦在历经多年的苦难和内心的痛苦之后,他又能不能从吉姆的身份中脱离出来,找回原来的自己呢?

合上《时间停止的那一天》其实我没有感受到过多的感动,而是感受到生活的脆弱,人生的轨迹居然会被一条两秒钟的消息所改变,还是我们的生活隐藏的东西太多,所以才会轻易被外物改变。《时间停止的那一天》告诉我们无论怎样,爱都是救赎和放下最好的良药。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时间停止的那一天的更多书评

推荐时间停止的那一天的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端