把每一次再见,都当作告别

Jack
2018-04-07 17:34:18

从小到大,我们受过很多教育——语言、文学、数字、推理……但唯独缺少的,或许就是告别。颇为讽刺的是,只有当我们最终告别,或是根本就来不及说再见时,我们才幡然醒悟:人生最值得珍惜的,恰恰是告别。

题做错了可以重做,东西掉了可以再买,知识遗忘了可以再学,仿佛一切都是可以后悔,可以重来的。我们习惯了第二次机会,以至于忘记了人生最重要的规则:告别只有一次,一旦失去,不能再来。

我们常常羡慕那些生活中的伟人——梅艳芳、赛珍珠、玛丽莲梦露,好像她们上辈子拯救了世界,才得到这一世的荣华富贵。其实说到底,她们也只不过是在世俗的眼光中比众人条件好一些罢了。若是细细评味她们的人生,你会发现,她们,也没学会告别。

就说说梅艳芳好了。书中讲梅艳芳的那一章,初看好像只是重述了一遍她的生平,实际却与百科中的“梅艳芳”大相径庭。只看外人的评述,你很难读到当时《明报》采访中她的回答:跟同龄人相比,她觉得自己很老,因为必须很早就出来打工挣钱。

在外人看来梅艳芳风光无限,但很少有人关心她真正的压力。她从小登上舞台,以一己之力支撑整个家庭,最后却没来得及寻觅到自己的真爱便因疾病去世,不禁令人唏嘘。

直到我读本书才了解到英雄本色3中的女主角居然就是梅艳芳。几个月前重温这部电影时,我便注意到,饰演女强人的梅艳芳在剧中也表现出穿透荧幕的压力与无奈。那不是表演所能展现的,而更像是将真实生活的感受直接代入到戏中。

没有谁的生活是完全幸福的。我们看到的风流人物,何尝不会在生命的最后一刻,叹息未来得及说再见的人和事呢?

我们总是叹息来不及说的再见,总是后悔想做某些事时已经太晚,却很少在有时间做这些事情的时候认认真真地完成他们。迈克尔杰克逊没来得及告别,希斯莱杰没能与爱的人到声珍重,但我们还有时间——在真的来不及之前,去做那些一直想做又没有勇气做的事吧;然后,说出那些没敢说出口的话。只要我们珍惜每一次再见,就永远不会失去告别。

人生一直在告别的更多书评

推荐人生一直在告别的豆列