人生有理想,生活更丰满

叶之言
2018-04-07 17:31:38

在我的书架里,躺着一本毛姆的书《月亮与六便士》,在很长一段时间里,我不曾去动它,连封装都未被拆除,但我一直记着。前段时间偶尔空闲,就顺手拿来一读。

知道这本书,已经是很久以前,记得这是室友很喜欢的一本书,也很推崇。也因此我一直记在心理,望有遭一日能细细品读。

说起毛姆,虽然很出名,可惜他的书我真一本都没看过。连当年看的电影《面纱》都是很久之后才知道是毛姆的作品,不过电影很不错。

毛姆受大家的喜欢,自有其过人之处,而《月亮与六便士》能被奉为经典,自然有其让人难忘的地方。初看这本书的名字,无法理解其深意,还以为是本童话。事实上,并非如此。这本书讲述了一个中年大叔查尔斯·斯特里克兰放弃了安稳的工作抛家弃子走上追求梦想的道路——对画画着了魔,他的画无人问津,生活几乎靠别人的救济,但在他死后,他的画却可以卖个好价钱,真是有点讽刺。

梦想到底是个什么东西呢?于我们而言,也许只是存在脑中的一点想法,日想夜想,但从未付诸实践过,而随着年龄的增长,梦想更是镜花水月,可欲而不可求了。你问一个小孩的梦想是什么?也许他们能不假思索地答出,而问一个成年人,也许他就要思索很久了。究其原因,当一个人在一种状态中呆久了,就形成了惰性,不想去改变,更糟糕的是工作生活的压力让其举步维艰,日子也就一无变化地过着。查尔斯·斯特里克兰却是另外一种人,突然有一天他消失家人的视线中,什么也没解释就那么走了,留下一堆错愕的家人。一开始斯特里克兰太太还以为他是外面有了女人,玩一段时间就会回来,只要他回来,她什么都可以原谅。而当得知道查尔斯是为了画画而不回家时,斯特里克兰太太真正愤怒了,一个女人可以原谅自己的丈夫有其他的女人,却不能容忍丈夫追求自己的理想,毛姆这是要嘲讽那些没有理想的人吗?斯特里克兰追求理想的勇气,我想这是这本书吸引人的原因之一。

如果只是跨出了一步,我们会敬佩他的勇气;而让斯特里克兰真正走入人们灵魂的是他对画画的执着。我们知道,追求梦想的路布满荆棘,很多人走着走着就打道回府了;或者因为生活,为了生存,就屈服于世俗的力量,循规蹈矩做一份工作。而斯特里克兰,可以说为了画画,真是疯了。不是他的精神失常疯了,而是他在一切外人的眼里像个疯子。吃穿用住行一切都是身外物,连自己的生命在他的眼里似乎都微不足道了,他只要画画,眼里就有光。他不需要别人的怜悯,甚至不需要别人对他画的赞赏,他的画没人能懂,可是他却能乐此不疲,一直做着自己认为对的事,至死不休。这份执着,让人难忘,触动着每个人的神经。

很多时候,我们潜意识里都想做个真正的自我,而现实中的自己,活在意识层面中,却一直压抑自己内心的愿望。没有勇气走出第一步,只会说着“理想很丰满,现实很骨感”的风凉化。敦不知,当你真正开始追求梦想的时候,也许就打开了另一个自己。我们无需像斯特里克兰那种歇斯底里的执着,我们可以在理想与现实中找到一个平衡,让理想丰盈我们的生活,让我们的生命更有厚重感!

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列