无缘社会 无缘社会 8.4分

无缘的缘由

欧燎昭
2018-04-07 17:26:46

作为一个轻度社恐,对某些人际关系我向来嗤之以鼻。小时候被逼打一万次招呼而现在回家碰面一次只能尬聊的邻里亲戚,以前就不熟毕业以后更是只出现在朋友圈的同学,每天上班所必须面对的工作同事,这些人最好能在休闲时间统统消失在我的时间线里。对某人无感就不用和他发生关联,一个人我行我素的感觉爽爆了。与别人产生联系,既会给别人添麻烦,又常常让自己不爽,有时候还要承担种种压力,自己一个人过有什么不好呢。

然而不与社会发生关联,自然就会成为社会的边缘人。《无缘社会》中写到的人中,有的一直没有稳定工作,年轻时劳务派遣,老年后打零工或领救济,不结婚,建立不起稳定的关系。有的生活中只有工作不顾家庭,被辞退或退休后离婚,成为诈骗和宗教的目标。有的没有子女,死后骨灰被远亲拒绝处理。这些人原本过着极为寻常的生活,却一点一点地与社会失去关联,开始独自生活,最终孤独地逝去。

孤独,离群索居,在近现代以前本是精神力异乎强大的天才们才能做到的事情,平凡的普通人一生都在在宗教和组织的羽翼下抱团取暖,现代社会的发展却让一个人生活变得触手可及。我们有了淘宝,有了外卖,有了移动互联网,有了不被人随便judge的权利。而 everything has its cost, 一线城市里游荡的年轻人在被资本讨好之余,也不被任何人所关心。

我们本以为收获了自由,但自由是需要争取的。

当个人开始意识到与自然,与周围的整体存在是分离开来之时,他发现了自由。自由本身无意义,并且伴随孤立和无权力,承受自由是困难的。逃避自由的方式有两种,一是否定自我,依附于权威,二是放弃独立,承袭文化模式赋予的人格。知道一个人真正需要什么,是最为困难的事情之一。

希望自己自由地生活,不要无缘地活着。

无缘社会的更多书评

推荐无缘社会的豆列