蜜蜂的语言 蜜蜂的语言 评价人数不足

当悬疑遇上亲情

岁月峥嵘
2018-04-07 17:23:48

福尔摩斯的大名真可谓是家喻户晓,他与搭档华生医生的传奇故事多次被搬上荧屏,受到亿万观众的热捧。当悬疑遇上亲情,又会带给读者怎样的阅读感受呢?

这套玛丽·罗素与大侦探福尔摩斯系列作品出自美国著名推理小说家劳拉·金的笔下,为我们继续讲述关于大侦探福尔摩斯的故事,只不过这次他的身边不再是我们熟悉的华生医生,而是换成了罗素女士。

在这部《蜜蜂的语言》中,一个陌生人的出现打破了福尔摩斯夫妇平静的生活,他就是福尔摩斯的儿子达米安,因为妻女的神秘失踪让他不得不选择向福尔摩斯寻求帮助。可是看似简简单单的寻人事件随着寻找的不断深入,一个个疑团不断涌现出来,离奇的人生经历、古怪的绘画作品、神秘的宗教仪式、一系列看似互不相关的悬疑案件……究竟这个聚少离多的儿子身上藏着怎样的秘密。但是为了亲人,福尔摩斯还是选择了信任,在妻子罗素和哥哥迈克罗夫特的帮助下,通过细致的调查分析,抽丝剥茧去慢慢揭开事实的真相,找回所爱的人。

和之前阅读过的《沼泽》相比,作者还是延续了之前的写作风格,文字中充满了浓浓的英伦气息和鲜明的时代特征,悬疑和亲情进行了完美的融合,用人物的言行举止去体现父子间那种熟悉与陌生的复杂亲情,用宗教和艺术为真相披上难以揭开的面纱。而在人物的塑造上,除了保留福尔摩斯一如既往的足智多谋以外,作者用大量的篇幅去展现罗素夫人的聪明和才智。她高超的化妆技术,她的千里孤身犯险,她关键时刻的灵活机智在作者的笔下都被刻画得是淋漓尽致。尤其是当福尔摩斯为了帮助儿子,不惜逃避警方查询时,尽管心存疑虑,她还是毅然选择相信自己的丈夫。从某种程度上她的精彩表现甚至是超过福尔摩斯,让人为之惊艳和动容。

尤其是作者将饲养蜂巢的离奇变化穿插其中,到底是在讲物还是说人,究竟是在讲述养蜂的知识,还是另有其他的深意,也许只有自己读过以后才能有所感悟。

当福尔摩斯和罗素费劲千难万险,终于找到真相的时候,突如其来的变故让悬念再起,究竟布拉泽斯在其中扮演着什么样的角色?秘一样的《真理之书》、荒诞的《证据》到底有着怎样的意义?一个充满着悬疑和亲情的大侦探故事在等待着我们,千万不要错过啊!

蜜蜂的语言的更多书评

推荐蜜蜂的语言的豆列