笔记

Neo
2018-04-07 17:21:27

本书解决三个问题:绩效管理为什么重要?如何建立经营目标体系?经营目标体系下的关键绩效指标库?

绩效管理的六个维度

财务视角的绩效管理

全面绩效管理

...
显示全文

本书解决三个问题:绩效管理为什么重要?如何建立经营目标体系?经营目标体系下的关键绩效指标库?

绩效管理的六个维度

财务视角的绩效管理

全面绩效管理

经营目标体系

财务层面

内部运营层面

内部运营层面

客户及市场层面

学习与成长层面

目标值的5种方法

绩效管理即为部门、员工设计目标以完成整体目标,现在常用的就是KPI体系。目标的设定不再是简单的结果导向(即以财务为导向),而是多方面的导向,逐渐注重绩效与企业战略的协调性、绩效与相关方(企业、股东、管理者、员工、外部合作者、消费者、政府、非营利性组织等)的相关性,更加从企业的长远发展来设定绩效。所以,绩效的设定需要“理念共识、结果定义、高层推动、员工参与、机制建立、结果运用”来确保绩效从定义、设定、推动、执行、反馈全过程的掌控和有效;同时,绩效也不仅仅是财务上的指标,而是财务、运营、客户及市场、企业成长的覆盖。KPI的设定需要从关键指标逐渐细化到一项项具体的、可落地、可衡量的小指标(SMART原则:specific、measurable、achievable、relevant、time-bound,即具体、可衡量、可完成、相关联、时效性)。数值的设定可倒推(目标倒推法),可顺推(投入回报法),可参考行业(倍速增长法),可参考竞品(行业标杆法),可内部协商(对等法则),甚至是综合考量来设定目标。

KPI是长期以来被运用的考量方式,现在逐渐有企业采用OKR的方式。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐如何层层建立经营目标体系的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端