岛上书店 岛上书店 7.6分

孤岛不过幌子,人生慢慢长路

默夜尘埃
2018-04-07 17:13:36

通常而言,我不会去讨厌一部费心费力想要让读者觉得生活中还存在着希望和爱的小说,而同时,我也不会给一本仅仅是想要安抚人们良心的小说一个太高的评价。 小说的情节本身并不让人感到眼前一亮,每一步稍有阅历的老书虫都能够猜到,甚至最后A.J.得了癌症的时候让人忍不住想翻白眼,得,又是癌症…… 我并不觉得用癌症推动剧情有多糟糕,毕竟从事实说上,时至今日,发生在现实中的转折点,似乎大多也就是这两件事——癌症和车祸,刚好,小说全都占了。 只是不得不感叹说,普通人的生活也许真的就是这样普通,连生命的转折点都只能是车祸癌症这样毫无新意。 然而放平心态去读这本小说,虽然没有亮眼之处,但是能感受到很多让人心中一暖的地方。 A.J.刚遇到玛雅的那个周末,一次次地重复自己没有办法留下她,然而却在最后决定要收养这个仅仅两岁的小女孩; A.J.在决定去普罗维登斯找艾米的时候,兰比亚斯打趣地说:“谁不会想去看一头绿色的大象?”; A.J.问玛雅怎么知道艾米莉亚的时候,玛雅翻了翻眼珠子的神情;(按我个人的解读来说,应该是因为玛雅早就在A.J.异常频繁地和艾米莉亚通电话中,发现了艾米莉亚的存在,然而A.J.却毫无自觉,这个场景真的很有爱的啊。) 书中还有很多有趣的点,每个读者都应该有自己的收获。除此之外呢,有一些朋友讨论中,被当做瑕疵的点,我觉得其实可以拿出来谈一谈。 首先呢,关于《帖木儿》失窃事件,有人说这根本不合理啊,妻姐伊斯梅那么大一个嫌疑人为什么没看到!首先呢,案发第二天,伊斯梅就已经把书带出岛了,没有证物说再多都白搭,然后呢,没找到就没找到咯……我其实真不觉得找不到有什么不对,这不是很正常吗?一个普通人家,就算你丢了价值百万的重要孤本,那又怎么样咯……说句老实话,这又不是侦探小说,找不到才是现实生活,找到了才不合理! 然后关于兰比亚斯没有在发展以后第一时间告诉A.J.,有人婊说这个老警察也不是什么好货色……我觉得这一点上其实无非是从两个都不好的选择里找一个他个人觉得好一些的决定…书中说“兰比亚斯已不像年轻时那么顽固了。他发现人们会做出各种各样的选择,通常自有其理由。”这其实就是对兰比亚斯自己选择隐瞒的最好注解。甚至在之后伊斯梅带着开玩笑的口吻质问兰比亚斯:“你算哪门子警察?”的时候,他回答说:“老式的。”这其实已经让这个偷书事件画下一个句号了,一个并不完美,但是恰如其分的句号,这才是生活,这才是人性。 这也是我认为这本书是一本值得读的好书的原因,它没有单纯地停留在讴歌真善美或批判假恶丑这种不言自明的高尚论断中,它让我们看到了很多人性中存在的小弱点,这些小弱点有点可爱,也有点讨厌,仅此而已,站在道德的制高点当然可以对此上纲上线,但是未免过于老派乏味了一些。 最最后关于那些对“这些人怎么一言不合就上床”的吐槽我只想吐槽一句,故事背景是美国!

吐槽美国人谈恋爱怎么一言不合就上床就像吐槽中国人居然会结婚之后才发现X生活不和谐一样,有意思么?现象本身其实很有意思,但是对于本书来说,没有意思。 “一本好的小说,应该是一座冰山。”海明威先生的冰山理论在本书中显得恰如其分,全书横贯约二十年的时间线,作者选取了二十年来的几件关键事件来展现与这个小岛书店息息相关的人们的悲欢离合,在很多地方点到即止,让人忍不住吐槽你为什么不说清楚,却不是那种影视剧里让人难受的你猜我猜大家猜。

生活正是如此,我们没有办法知道一切真相,却也这么糊涂而真实地过完了一生。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列