机智的我早已看穿了一切

铁盒zizi
2018-04-07 17:10:50

看这本书是朋友推荐的。

她说:要了解李白杜甫,可以看看郭沫若的《李白与杜甫》,评价还蛮客观的。

于是,我带着对郭沫若爷爷无限的文学崇敬,买了这本书。

前半部分,很多的措辞都可以直接看出郭沫若是很喜欢李白的,甚至说很多东西都有点洗白的意思了,历史我又不太懂,你说得有理就是,就算你说永王李麟没有谋反的意图,我也会似懂非懂点点头的。

可后半部分,我怎么越看,越感觉郭沫若未免把杜甫贬得太低了……实在是我这种文学白痴都看不下去了。

《茅屋为秋风所破歌》杜甫的茅屋有几层?杜甫一直站在地主阶级的位置?杜甫的《三吏》甚至在为高层官员开脱?杜甫从未有同情怜悯民众之心?

特别是《茅屋为秋风所破歌》,感觉郭沫若挺道德婊的,你是平民老百姓,就能够公然当着一个老头的面拿走别人的茅草吗?还说杜甫说自己的儿子是娇儿,称老百姓的儿子是群童?

为啥要这样对杜甫?

于是我去百度搜了一下,果然:毛主席不喜欢杜甫,说“杜甫的诗哭哭啼啼”的。

嗯,我好像明白了什么……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李白与杜甫的更多书评

推荐李白与杜甫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端