过不同的生活,我们高兴就行了

Jack
2018-04-07 17:05:19

首先我必须得说,看到书名我是拒绝的——《高兴死了》,谁会用这么口语化的文字来为一本书命名呢?于是我迫不及待地去查找原标题,“furiously happy”,嗯,原来原作者就是这么随意啊。

真正静下心来读这本书的时候我才发现,可能我确实理解错了——这本书本就不是书名严肃的文学作品。整本书充斥着作者——一位与抑郁症、焦虑症和多种障碍斗争多年的所谓“患者”——与他人的对话。与其说你想从中得到什么高深的思想,倒不如把它看做是作者的随笔,尽管你有时候也许也会像我一样觉得她有点…精神错乱。

如果你处于人生巅峰,或是认为自己已经是社会精英或者说是人生赢家,那我不太建议你读这本书。要我给《高兴死了》定位的话,我可能会在你对人生不知所措、对生活提不起兴趣、被他人贬低嘲讽、又或者是找不到努力的意义的时候,把它塞到你手里——因为它是能把你从崩溃边缘救回来的书。

有些章节的标题我也无法理解,但其中的文字却给了我某种力量。像“美味的巴斯鱼”,我实在搞不懂为什么作者要把这么一个无法体现文章主旨的名词放在标题上,但这一节的第一句就一语中的地击中了我内心最脆弱的地方——“有时候,人们只是需要逃离他们的普通生活,到别处休养一段日子”。

其实我一直都有同样的想法,想逃离现在的生活,但总是想不出去哪里,或者更确切地说是过怎样一种不同的生活。罗森给出了她的答案——她喜欢拿上一瓶朗姆酒、几本书和一大堆漏洞百出的英剧把自己锁在卧室里;而大部分人喜欢走出家门,去海滩之类的地方。

我忽然有点明白了。其实我们不必恐慌与别人不同,更不用担心和别人的选择完全一样。过腻了现在的生活,可以像罗森一样好几天不出门,也可以随波逐流地出远门旅行——别人的看法么?去他的吧。我们高兴就行。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列