精力管理 精力管理 7.8分

精力管理管什么?

长呀长
2018-04-07 16:50:30

你有没有这样的体会,工作一天回到家,躺在床上什么都不想干,觉得身体特别的累。休息了一会儿,你告诉自己,不行还有好多“活”要干,不能松懈。你拿出书,没看几页,眼皮开始打架,你安慰自己,太累了,睡觉吧,明天起来再看,结果一早没起来,在懊悔中开始了一天。 这里的累有时是身体的疲惫,有时是情绪的低落,这其实都是精力。它支撑着我们去应对生活中的一切事务,帮助我们达成目标。 也许你羡慕那些永远精力充沛的人,好像不知疲倦。其实这里面有一个名词,叫精力管理。顾名思义,精力管理就是管理精力,目的是可以让我们全力以赴面对生活中的种种事情。 那精力管理管什么呢?精力管理由体能、情感、思维、意念作来源,在这四个方面,顺应人体本能的波动,如同心电图般波动的前行,我们需要管理这四个方面的平衡,以储备精力。然而保证了体能的充沛,情感的可控,思维的清晰,意念的明确,我们还需要面对现实,最终需要落实到行动,任何道理偏离了行动,都将只是一句空话。 《精力管理:管理精力,而非时间·互联网+时代顺势腾飞的关键》作者是美国的吉姆·洛尔,托尼·施瓦茨。一位是著名的心理学家,致力于精力管理,一位是经理管理机构的CEO,致力于改变这个世界的工作方式。 人们都在寻找人生的意义,毕淑敏老师说过,人生本没有意义,而《活出生命的意义》的作者弗兰克提出我们必须创造生活的意义,担负起生活的责任,找寻难题的答案,并完成生命为每个人设定的任务。所以当我们了解了人生的意义,我们才可能忍耐人生中的种种困难,而不放弃。 而《精力管理》其实就是了解意念,不断调整意念,改变认知为前提,以明确目标为导向,接受现状为基础,辅以人的体能与情感。只有这样我们才能在人生这个马拉松赛场,跑完一段段短跑,冲向终点。 而目标有很多类型,有短期,有长期,然而说起来总是那么容易,想清楚总是那么难。我们生活的这个互联世界,无时无刻不被各种各样的信息包围,这导致我们如果不能清楚自己的目标,就会偏离轨道,有可能无法达成自己的目标。 然而只是想总是无法看清楚,所以就需要我们进入到这个迷雾中,在里面去寻找,修炼明晰我们的目标。 《精力管理》告诉我们,需要把目标具体化,记录下来,才有可能帮助我们达成。没错存在脑中占着脑容量,如果写出来或者画出来就会显得轻松很多,这就是为什么很多培训课程会让大家去把自己的目标画在纸上,贴在床头,时刻提醒我们。 然而很多时候,我们看着目标也许会飘飘然,然而现实总是那么残酷。它告诉我们。你离着还远着呢!所以当我们确定好目标后,正视现实,在这个基础上去努力,就更容易实现目标。这就像《原则》一书里写的,知道自己想要什么?看到自己现在有什么,知道离目标还有多远,然后再去行动。 比如我们写一个方案,目标是完成方案,满足客户的要求,那目前离这个目标还差多远,现在具备哪些条件,缺少什么?而很多时候,我们是陷入对自身的不信任,不知道去找解决办法。所以我们还需要战胜自身的思维习惯,放弃那个做不好会被说的害怕心理,正面迎接这次的挑战。 当然说总是很容易,在这个过程中会伴随着情绪的低落,体力的劳累,这就需要我们了解它们的规律,比如每天早晨心情不紧张时抓紧完成部分内容,比如干了一上午,是否可以下午换个工作,呼吸一下,比如吃点东西或者运动运动,让自己放松,总之,通过这一系列的支持来恢复自己的精力。最重要的是不要内耗,其实这就是《精力管理》里面讲的思维,正视事物,不总是责怪自己,去做就好了。就像李笑来老师说的,不会就学,学了去做,做不好,在学,这就是执行力,当想到这一层,你会觉得事情没有那么复杂,自己不要吓自己。 我们每个人的都在寻找人生的意义,都一样自己越来越好,都希望自己可以战无不胜。但人的精力有限,我们总有不完美的地方,所以我们需要认识自己,明确自己的目标,顺应人的本能反应,恢复和提升自己的精力,去应对生活。

精力管理的更多书评

推荐精力管理的豆列