自然农法 自然农法 8.7分

需要更高智力水平的自然农法

猫太郎
2018-04-07 16:44:22

福冈正信的自然农法倡导“什么也不干”,但其真实意思并非种懒庄稼,而是贯彻道家的“无为而无不为”,利用自然生克之理服务于农业。福冈认为“无需施肥”,是基于自然生态系统未受破坏、作物未改变土壤自然形态的前提下来说的,那样的生长环境具备自我造肥的能力,农家房前屋后独木栽种的果树常常味道特好,就是这个道理。正如福冈自己所言,在土壤未恢复自然形态以前,不施肥是不可能的,大田种植就更是如此,所以福冈的自然农法水稻仍要播种绿肥和撒施鸡粪,只不过这种方法更加接近于自然,是一种模拟自然的农法。模拟自然,或者说“以土改土,以草压草,以虫治虫”,相比于现阶段所谓的化学农法,实乃一种更需要智力的农法——不想多费体力,就得多费脑子,这是很公平的。

福冈的自然农法,是针对当时日本风行的科学农法而言的。科学农法条分缕析,把影响农业无比繁杂的生产要素分割研究,总结出适宜农作物生长的各个孤立条件。人们将这些适宜条件叠加起来,反而种不出好的作物来。所以,福冈试图通过自然农法强调的正是:农业是系统性的,在农业领域, 1+1+1+1+1+1很可能还是等于1。农业是一个超级复杂的迷局,同一块田内,大到人工与天时的关系、植株与土壤的关系、土壤与肥料的关系、肥料与水的关系、肥水与地形的关系、植株与其他生物的关系等等等等,小到主干与侧枝的关系,侧枝和挂果枝的关系,枝条与叶的关系、叶和花的关系、花和果的关系、果实内部均匀度的关系等等等等,加上还要权衡耕作与市场的关系、近期收益和远期收益的关系(这些全部要影响到对所有要素的应对策略)等等,再聪明的人也会疲于应对。所以福冈强调的是,自然本身便有一种调节机制,与其去追求各种参数,不如顺应自然、问问植物真正需要的是什么就好了。

强调“无为”的福冈反而对水的控制是最为积极的,这与蒲江农民什么都关心,唯独对水听天由命的习惯恰恰相反。以水控肥,使植物按照自己所想的方向来生长,是福冈最为“有为”之处。在肥料总量既定的情况下,福冈通过水来分配肥料的吸收,分蘖期前减水抑制主干生长逼其长壮多花、分蘖后保持肥水供应做大谷粒,这与洪老师在箭塔村推行的猕猴桃挂果前少肥、挂果后追肥的肥水管理思路是一致的。

关于不翻地,福冈认为耕地会破坏土壤本来的结构,加剧水土流失。在大自然中,促使土壤疏松的任务是由微生物来完成的,微生物的工作速度远远高于人类和机械。这与李老师倡导的土壤改良方法是一致的。

关于不施农药,福冈认为植物生病的根源在于内因。引起植物病虫害的直接原因千差万别,人类是很难分析清楚的,但根本原因是植物本身不强壮,而防病的根本办法就是使植株健壮,而非投放各类农药,此思路与中医倡导的“上医治未病”相一致。使植株健壮的根本办法一是恢复生态,恢复土壤本身的供肥能力,恢复杂草,恢复食肉昆虫、蜘蛛、青蛙、鸟类等“害虫”(福冈认为大自然并不存在害虫的概念)的天敌,二是控制人的贪欲——正是人类希望高产所进行的密植,使植物身体羸弱,导致了病害的多发。

略略总结了一些要点,农业真是太复杂。

PܬO*vx�

推荐自然农法的豆列