失控 失控 8.7分

第一遍读后感

灵魂深处
2018-04-07 16:44:12

今天把失控算是看了一遍,不得不承认,这是一本非常值得一看的书籍,而且比较难理解,所以刚看完,只是简单记录一下想法,周末花时间读第二遍。

其中有几个点令我很震撼。

1、科学家研究问题之深让我感觉恐惧,包括达尔文的进化论,之前上学也是似懂非懂,通过读了这本书之后,才体会到意义之深。20世纪中期,美国的科学家就开始研究人工智能、人工生命,这个非常超前的技术。那现在呢,最前沿的科技是我们平时可以了解到的人工智能、无人驾驶领域吗?

2.书中介绍的蜂群思维,目前一些大型互联网公司的如腾讯是参考这种架构吗?小团队协作模式,以及内部创新机制。腾讯能够在不同的时间节点爆发出不同的现象级产品,是否跟书中说的,生命进化的方式相似,通过不断的变异,以及小团队创新,来达到意想不到的效果。不得不说,目前很多大型、中型、创业公司的管理、团队合作大多都是有很大的问题。所以谁能够解决相互协作,使公司处于稳定的不平衡状态,才能够具有持续的生命力。今天看到新闻,女鞋品牌达芙妮从辉煌到没落只用了不到5年的时间,根本问题就是不跟随时代的发展。所以一个好的国家、好的公司,一定要具有创新的思想。一个团队,必须思维一致,才能成功。抖音、快手,这些现象级的产品,也只是小团队在很短的时间内做出来的。

3.书中大篇幅在讲进化,有很多哲学性的思考在里面,一代又一代的科学家在思考物种之间的合作。其中还有建造密闭生态环境的可行性(让我后续真的可以移民外星球)。机器更加生物化,生物更加机器化,以后的技术也会朝向具有生命的方向发展。目前比较热的人工智能不就是的吗。

失控的更多书评

推荐失控的豆列