晚上吃什么?纠结死了!这本书也许可以帮你克服选择困难症

莫醒醒
2018-04-07 16:42:10

先说一头驴的故事:

从前有头驴,主人给了它两堆草。两堆草看起来一样多,一样美味。这下驴就纠结了,到底要吃哪一堆啊。结果这头驴被饿死了。(布里丹之驴)

再说说一个选择困难症患者的日常:

我是重度选择困难症体质。现在有点怀疑,第一个男朋友是不是因为害怕陪我逛街而分手的,哈哈。大学逛街买衣服,三条步行街都扫完了,裙子看了不下20条,还是决定不了买哪一条,陪逛的室友,本来没打算买衣服,结果人家收获满满。

以前我以为是选择困难症的根本原因是穷。后来发现根本不是。男朋友陪我去逛街,他买单,可是走成扁平足也难买到一条裙子。好不容易下手了,还不敢撕掉吊牌,在家试3、4遍,稍有不满意,赶紧拿去换。买条裙子折腾四五天,心力俱疲。好你好没比那头驴聪明多少。

后来,男朋友学聪明了,逛了大概有几家店后,看着试衣镜子里的我说,这件好看,真好看,就这件了,满脸真诚、笃定。拯救了我,也拯救了他的腿哈哈。

可惜毕业,我们还是分手了,我的选择恐惧症越来越严重了。

先说一头驴的故事:

再说说一个选择困难症患者的日常:

可惜毕业,我们还是分手了,我的选择恐惧症越来越严重了。

前段时间,逛图书馆,无意中看到这样一本书——《选择的悖论:用心理学解读人的经济行为》。感觉还是挺有帮助的。这本书主要探讨选择和幸福之间的关系。作者抛出了一个论题:选择越多越好吗?作者用无数实验和生活场景证明,不是的。过多的选择让我们应接不暇、压力重重,所以越来越多人患上选择困难症。

这本书分析了我们到底是如何作出选择的,我们为什么会被选择折磨?同时,给出了11个方法,帮我们快速作出明智选择,摆脱选择恐惧症。

作者巴里·施瓦茨是美国著名心理学教授。TED大会网红级演讲人。他的演讲幽默风趣,有超过500万人观看。

他的这本《选择的悖论》被评为美国《商业周刊》年度10大畅销书。心理学领域大牛卡尼曼都为这本书点赞。

那如何快速作出明智选择,摆脱选择困难症呢?

1、做一个满足者,而不是最大化者

在确定选择目标时,你是想要最好的,还是足够好的够了?前者就是最大化者,后者是满足者。最大化者就是要货三N家,穷尽所有的选项,选择最优的那个。而满足者则有自己的标准,符合的就拿下。比如我买裙子,其实第一条裙子就挺适合我的,但是我害怕错过后面更好的,所以不停地搜寻,我就是那个作死的最大化者。而室友在陪我试裙子的过程中,意外发现了适合自己的裙子,就果断买下了。她就是满足者。最大化者不仅更难做出选择,而且更容易为选择后悔。所以我们应该懂得知足,当一个幸福的满足者。

2、把精力集中在最重要的选择上

生活就是选择。我们每天要做大大小小上百个选择,如果每一个选择都要费尽心思,那我们早就累死了。我们应该抓住重点,把精力集中在最重要的选择上。比如慎重选择事业、爱情、投资等。生活中的一些小选择,其实无伤大雅。

就拿每天穿什么这件事情来说,世界上最富有最聪明的那些人是怎么干的?每天穿同样的衣服!

乔布斯每天都穿一样的衣服。乔布斯是出了名的完美主义者,偏执狂。但是他的打扮却感觉不那么“走心”。10年如一日,每天穿着老三样:三宅一生黑色高领衫、李维斯牛仔裤、New Balance 991运动鞋。三宅一生给他订制了100件圆领衫,乔布斯说他可以穿一辈子了。

最年轻的富豪扎克伯格也是一样一样的。他是这样解释的:“我每天早上起来都有超过十亿的人在等着我服务,我不想把时间浪费在那些无意义的事情上,在生活中,我总是尽量简单一些,少做选择。”

5秒选择法

对于吃什么?买哪件衣服这种日常选择,训练自己只给5秒钟,不能再多了,快速选择,不纠结,放弃完美主义。既然是差不多的两个选项,那随便选一个也不会太差。

3、别太在意机会成本

刚毕业的小明拿到了2份offer。A,大公司,工资高,福利好,但是论资排辈,晋升机会有限;B,小公司,起薪低,扁平化管理,业绩说话,三级跳晋升总监稀松平常。他陷入了纠结。选A,意味着要放弃绝佳的晋升机会;选B,则要割舍高薪及大公司带来的光环和资源。这就产生了机会成本。机会成本简单来说就是被放弃的那个选择的价值。

一旦我们作出选择,那个被放弃的选择变得格外有吸引力。如果选择增加,那么机会成本也随之增加。比如小明又得到了一个机会C:有一个亲戚在家乡的事业单位,可以把他安排进去。工资不算高,稳定福利好,最主要是离家近,周末还能吃到父母做的菜。这时小明如果选择A,那机会成本变成了B+C的优点。过多的考虑机会成本,使选择的满意度大大降低。选哪一个都注定有遗憾,还没开始选已经输了。

好不容易作出了选择也容易后悔:当初如果我选的另一个会不会更好呢?想要快乐,就简单一点,鱼和熊掌不能兼得。未来是不断变化的,谁也说不好哪个选择会更好。生活处处是选择,一个选择能左右的结果是有限的。

4、为适应做好心理准备

当你第一次拥有车的时候,可以多睡半个小时,不用在寒风中等公交,挤在脚踩脚的地铁里。可是半年后你就渐渐习惯了车带来的便利。有车也不过如此,尤其碰到大堵车、车子经常送修的时候。这就是享乐适应,我们会渐渐地习惯甚至忽视身边的美好,满足感难以持续。如果这个带来短暂满足感的东西是你千辛万苦得到的,你就会大呼不值。这种适应心理也会加深对选择的不满足感。想起当初,你花了三个月,去各家4S店看车,试车、逛论坛、咨询朋友,好不容易买了一辆,想着以后每一天做梦都是笑醒的。然而快乐总是短暂的,车带来的快感是有限的。而这是一个再正常不过的现象,就算中了500万,快乐也不过持续1、2年。所以我们在作选择时,就应该有这种心理准备,降低期望,这个选择带来的美好我们终究会习惯,这不是选择本身有问题,没必要太苛责、后悔。

作者列举了11种作出明智选择的方法,这里我只选了四种。其他方法比如:作不可逆的选择、避免比较,培养感恩之心等等。

这个世界越来越丰富好玩,选择越来越多,而我们却越来越抑郁、无助。选择过多不是蜜糖而是砒霜。在这个复杂的世界里,活得简单点,不贪、不比、不强求,始终保持初心,幸福才会靠近。

选择的悖论的更多书评

推荐选择的悖论的豆列