法齐娅·库菲的自传

天空
2018-04-07 16:41:50

被这本书的名字和封面吸引着的,我不要你死于一事无成。

以为这也是一本关于成功学的心灵鸡汤,或是成功人士的励志故事的拼凑,读完之后才发现这是法齐娅·库菲的自传。《我不要你死于一事无成》应该也是我读的第一本阿富汗的书,另外有两本比较有名的是《追风筝的人》、《灿烂千阳》,还没有看过,《灿烂千阳》一直被别人强推,只看过《追风筝的人》的电影。

所以,《我不要你死于一事无成》带我进入了一个神秘的阿富汗国度,通过对法齐娅·库菲的成长经历,了解阿富汗近代所发生的历史,从1975年至2010年,这35年间见证了这个国家的反苏联、内战、塔利班黑暗统治和走向民主的新时代。

法齐娅·库菲于1975年出生于巴达赫尚省的地区领袖的政治界家庭,父亲是这个地方的政治领袖,村民有什么问题可以直接找到父亲寻求解决的方法。也正是因为父亲的身份,需要通过与部落之间进行联亲,所以父亲有7个妻子,23个孩子,法齐娅是第19个孩子。

正如阿富汗的男人一样,殴打女人是家常便饭,而在阿富汗女人的观念里面:正是因为男人对自己爱得深,才会殴打自己的,这一个畸形的性别观念,在阿富汗人的心中是根深蒂固的。

1978年,苏联为了在冷战中取

被这本书的名字和封面吸引着的,我不要你死于一事无成。

1978年,苏联为了在冷战中取得战略性优势,要把海队军舰放在阿富汗,于是开始入侵阿富汗,后来被伊斯兰圣战游击队击退,游击队成为民族英雄,但毕竟不是阿富汗政府的正规军。后来,阿明政权上台,成为苏联扶持的阿富汗总统,阿富汗进入了残酷的统治。

这时的法齐娅刚出生2年多,在母亲的庇佑下度过了一个天真烂漫的童年,随着伊斯兰圣战游击队在阿富汗北部一直存在着,喀布尔政府企图平息伊斯兰圣战游击队这股势力,于是派出法齐娅的父亲完成这个任务。法齐娅的父亲希望可以通过和谈协商了收归伊斯兰圣战游击队,带着几个亲信上山劝说,无奈在半路上被游击队伏击,死于路上。

父亲倒了,法齐娅这个家族便开始走向衰败,各任妻子带着自己的孩子各自走散了。

伊斯兰圣战游击队进入村子扫荡,看见东西就抢,看见人就杀,俨然成了地地道道的强盗,法齐娅的母亲带着法齐娅一路逃跑,投奔至其中一个哥哥——米尔沙伊卡,时任警察局局长,他在法扎巴德租了一间房子给法齐娅母子,在这里法齐娅开始入校读书,这也便成为法齐娅走上政治道路的基础。

在这里生活了4年,11岁的米尔沙伊卡升迁至阿富汗首都喀布尔,法齐娅母子也跟着迁移,在喀布尔安顿下来,继续入学读书,这一段时间算是比较安全的时期。

1991年,苏联解体,冷战结束。在阿富汗北部驱逐苏联军队的伊斯兰圣战游击队,成了人们心中的民族英雄,推翻了与苏联勾结的当权者,成立了新的政府,原本以为新政府必会带来新气象,各派操着不同口音的游击队组成的一个涣散的政府,出现内讧,权力之争便导致了阿富汗几十年的内战。

久居深山的游击队成为权力的掌控者,一群没有文化和素养的军人正在践踏阿富汗的人们,无休止的枪林雨弹,层出不穷的虐杀事件,没有人知道自己能否活到明天,正如法齐娅的母亲。

1993年,法齐娅母亲身体虚弱,入住了医院,花开花落,没有哪棵树是例外的,见过了法齐娅的提亲者,却未能见证法齐娅的婚礼,法齐娅的母亲就这样离开了。

战事一直在进行中.....

1996年,塔利班作为一股新势力,登上了阿富汗的历史舞台。游击队无法无天的统治,激起了越来越多人民的反抗,渴望有一个新的政府可以帮助他们,塔利班自称为“拯救天使”,他们成长与阿富汗的南部,乘着皮卡车,进入村子,接手社区管理,恢复秩序,重构安全。塔利班一时得到越来越多人民的支持,势力越来越强大,影响了游击队政府各势力签订了内部和平协议,可是并不能抵挡塔利班的入侵,终于塔利班接手了游击队政府的权力,游击队撤退回自己的老巢,阿富汗的北部。

喀布尔开始进入塔利班的统治。

塔利班的统治相对于游击队的统治,更加无人性,都是不讲道理的强盗。塔利班开始肃清异党,严禁各种时代潮流的服饰和礼仪,这一块阿富汗仿佛倒退回中世纪一样。

法齐娅在这个时期,与哈米德结为夫妇,在一个没有音乐,没有掌声,没有喧闹的一个婚礼上成为哈米德的妻子。因为哥哥米尔沙伊卡是前政府的警长,塔利班一直要铲除他,米尔沙伊卡东躲西藏,最后逃出阿富汗,在巴基斯坦安顿下来。在这一个过程中,哈米德曾两度进入塔利班的监狱,身体极其虚弱,出狱后,法齐娅带着肚子里面的孩子一路逃奔,最终逃回游击队政府控制的阿富汗北部法扎巴德,也是法齐娅出生成长的地方,安顿下来。

哈米德在法扎巴德继续开展他的金融业务,兼职大学教师,而法齐娅生了一个孩子,“是女孩,可怜的女孩”,在当地开了一个培训机构,英语学习培训。后来法齐娅又生了一个孩子,“是女孩,可怜的女孩”,作为阿富汗男性的一份子哈米德,也感到失望了。

法齐娅受邀一间援助机构去做一个项调查,回来后申请成为了联合国儿童基金会的干事,开始以女性的身份参与社会问题的解决。

2001年,阿富汗的这股塔利班势力冲击了美国的五角大楼,发生了911事件,触犯了美国的利益,于是美国迅速地进入阿富汗,将塔利班这股势力给铲除掉。

而此时,法齐娅的丈夫哈米德,因肺部问题而离开了她。

阿富汗开始进入民主社会,动乱得以平定,法齐娅作为阿富汗唯一的一个参与联合国事务的女性,通过选举投票进入了国会,成为一名女性议员,中间虽然有很多困难和障碍,但是法齐娅都一一征服。

2005年,在男性的竞争中艰难前行。不管在哪个国家,哪个社会,男性还是当权者的重要组成部分,而作为为数不多的女性,会屡屡收到排斥。法齐娅,作为一名女议员,代表着阿富汗广大女性同胞的利益,一步一步成为国会副议长。

尽管阿富汗及其政府还存在很多很多问题,但是在和平的年代里面,相信会慢慢得到改善的。

2018年4月7日/天空

我不要你死于一事无成的更多书评