问渠那得清如许?为有源头活水来

林中漫读
2018-04-07 16:32:46

在卡尔维诺的小说《树上的男爵》中有两个有趣的片段,少年柯希莫“立志不下树”,在探索庭院时遇到了少女薇莪拉,一见钟情

在花园里最高的一棵树的主干顶上,我哥哥用剑尖儿
刻下了“薇莪拉”和“柯希莫”这两个名字。

之后他俩分别了很久,多年以后,当柯希莫与薇莪拉重逢时:

他们首先去拜谒的就是那棵刻了字的树,字迹深陷在树皮里,已经陈旧变形,不像是出自人手刻写了,字母变得粗大:
柯希莫,薇莪拉——靠下一些——佳佳。
“在那上面?谁刻的?什么时候?”
“我,当年。”
薇莪拉很感动。

在花园里最高的一棵树的主干顶上,我哥哥用剑尖儿
刻下了“薇莪拉”和“柯希莫”这两个名字。

之后他俩分别了很久,多年以后,当柯希莫与薇莪拉重逢时:

柯希莫,薇莪拉——靠下一些——佳佳。
“在那上面?谁刻的?什么时候?”
“我,当年。”
薇莪拉很感动。

柯希莫不仅把薇莪拉的名字刻在了树上,也刻在了自己心上。为了留住记忆中的美好,人们想尽各种办法:画下来、刻下来、记下来、拍下来等等,都是为了抵挡岁月对记忆的侵蚀。读书也是一样,有人读完,不仅能记住,而且能运用到工作生活中。而很多人读书,“不求甚解”,读完就忘,甚至有人疑惑:读那么多书又记不住,意义何在?

杨绛在《钱钟书手稿集》序中写道:

许多人说,钱钟书记忆力特强,过目不忘。他本人却并不以为自己有那么“神”。他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,也不易遗忘。

难怪杨绛会说:人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。我们读书要用笔记记下自己的想法心得,随时翻阅查看,这样把书“刻录”在脑中,才能“过目不忘”。否则,看完一本书,就像小孩在海滩用沙子堆起一座城堡,海浪一来,了无痕迹。

奥野宣之的《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》就是教我们如何把读书、做笔记跟生活结合起来,更好的消化吸收理解书,达到学有所得。

奥野宣之是个“笔记本达人”,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在日本NHK 和TBS 电视台的节目中播出后引发了热烈反响。

《如何有效阅读一本书》从选书、购书、读书、记录、应用五个方面,一步步告诉我们如何只用一个笔记本把书读好读透。读完本书,你会发现,奥野宣之的“笔记读书法”是综合了收集信息、提取加工、内化输出的高效读书流程,把笔记做为思考工具,随时可以温故知新,激发灵感。下面重点介绍“笔记读书法”的关键要诀。

1、“信息一元化”——“杂而不乱”

选择太多让许多人患上“选择恐惧症”,有时候选书就花费了大量时间,经常是买了很多,回家就仍在一边,成了“买书如山倒,读书如抽丝”,又或者,买回来一看,发现不喜欢,读不下去,结果既花时间又浪费钱。不知道读什么书?找不到好书?奥野宣之告诉我们,只需要一张购书清单。平时遇到想读的书,感兴趣的话题,书里提到的书或者书报杂志推荐的书等都可以纳入购书清单,这样积累满一页后就可以去书店“实地考察”了。在阅读的过程中,看到好的杂志书评、报纸文章都可以剪切下来贴在笔记本里,方便对照。不仅记录读书相关信息,工作日程,摘录的资料,想法构思等全都记在同一个本子上。

这样看似“杂乱无章”,像大杂烩一样一股脑全记在一个笔记本上,会不会太乱?这其实是奥野宣之的信息整理术:把读书相关信息选书、购书、读书、记录、活用记入同一本笔记,这就是信息一元化”。首先,信息都“存在”一个地方,只要有记录就肯定能找到,不用去其他地方找;其次,非常灵活随时随地随手记录感受想法,工作、读书、生活都可以使用,频率高更容易坚持下去。运用“信息一元化”有个诀窍,那就是标注统一的日期,例如:使用180416表示2018年4月6日,这样就不怕找不到了。

2、“葱鲔火锅式”读书笔记:摘抄+评论

看书不做笔记恐怕是大部分人的习惯,其实这是一种被动阅读,主动阅读并做笔记可以引导我们思考,从而更有针对性地去理解和发现书的价值。有的人读书也“做笔记”,大多也只是摘抄名言,但仅仅摘抄是不够的,我们还得主动思考,并且把想法记录下来。

读书的时候,我们经常会有“这句话好像在哪里见过”,“这种经历我深有体会”,“这让我想到了一件事”等类似体验。对于书中提出的一些观点,我们会有自己的看法或者不同的见解。对于这些个人体验和想法,很多时候是灵光一现的,如果不动笔记录,过后可能再也想不起来。奥野宣之提出,我们可以用“葱鲔火锅式”读书笔记:摘抄+评论来记录自己的原创思考。葱鲔火锅就是葱段金枪鱼火锅,是一种以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理,其中葱段属于配菜而非调料。用法举例:

@ 读过一本书,须笔记纲要和精彩的地方和你自己的意见。记笔记不特可以帮助你记忆,而且可以逼得你仔细,刺激你思考。——朱光潜《给青年的十二封信》

# 学而不思则罔,思而不学则殆。通过记笔记去主动思考,主动阅读,从而留意作者为什么这么写,有什么依据,依据是否合理等等,通过这种方式与作者对话、交流。

“@”后面是原文摘抄,实在太长就节选提炼。 “#”后面则是自己的评论,写一些对摘抄内容的思考、想法和补充等。

通过“摘抄+评论”,引导自己主动思考,从而更好地理解书,同时加深记忆,举一反三,融会贯通。熟练掌握运用,可以升级我们的“消化能力”,能够更好地吸收理解书的内容。通过评论,我们找到了一个与书交流沟通的桥梁,只有主动思考“走过桥”,才能把书里的内容内化为自己的思考。

3、重读笔记提高自我

读书笔记不是写完放好就万事大吉了,就像牛会把吃掉的草反刍重新咀嚼一样,我们也应该经常翻看记录的读书笔记。通过重读笔记,反复咀嚼,才能加深对书理解记忆,这非常关键。如果做了“葱鲔火锅式”读书笔记,我们可以把重读时的体会跟读书时记录的想法对照,启发新的思考。

除了写读书笔记,写书评输出也可以检验我们对书的理解认识。很多人写书评感觉无从下笔,“巧妇难为无米之炊”,如果我们读书的时候,没有记录笔记,或者记笔记只是摘抄,没有对应的思考,写书评就容易变成“读后感”或者泛泛而谈。这时候就能看出笔记的威力了,因为我们做笔记是“摘抄+评论”,读完一本书,就收获了很多自己的原创思考,不至于无话可说。写书评时这些思考都可以纳入头脑风暴中来。书评有助于我们组织自己的思考,把笔记记录的想法组合碰撞,写书评的时候又能产生新想法。

问渠那得清如许?为有源头活水来”出自南宋诗人朱熹的《观书有感》,奥野宣之的《如何有效阅读一本书》告诉我们,通过读书笔记记录自己的思考,经常重读温故知新,可以让我们的阅读更高效,让我们知识的“半亩方塘”得到“源头活水”源源不断的补充,而不是一潭死水。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列