簪中录 簪中录 8.0分

中心藏之,何日忘之

Cinwy
2018-04-07 16:32:39

很早就听说《簪中录》这本书,最近终于看完了。

(现在看小说怎么选?基本都是看哪些准备影视化然后书粉在画饼微博下“哭天喊地”最疯狂的,打发时间用最好了!)

首先,谈情点到即止,案情娓娓道来,的确是言情小说中的清流。而且人物也在破案中显得立体,情节环环相扣,很不错了。 李舒白和黄梓瑕我都很喜欢,特别是第三和第四案,竹林相互扶持、家族命案破解、红鱼摄魂······感情层层递进,案件也没有因此停摆,人设也没有崩塌。 最令我感动的几个情节: 1、第二案的父亲深爱自己的女儿,尽管方式不对,但他控诉时字字诛心:同样是女儿,同样是全身心爱护,为什么天子之女一句话就可以毁了自己女儿的一生?最后藏于蜡炬之中的愿吾女一生平安,令人既感动又心疼。 2、第三案禹宣报仇,清醒偏又沉沦,因此不愿面对自己是元凶,情愿相信幻象,终万劫不复。当亲情与爱情都可以成为复仇的筹码,伤人至深。 3、第四案兄弟相残,一心向佛的皇子终成棋子,不愿卷入深渊的蘷王终落陷阱,皇上利用一切,也被其他人所利用,没有谁是赢家。令人意外的是,当残忍冷漠的皇后同样中摄魂之后,心心念念地竟是自己的第一个孩子,可恨可怜。

而在男女主感情线

很早就听说《簪中录》这本书,最近终于看完了。

而在男女主感情线上,“中心藏之,何日忘之”已是精辟总结。 竹林扶持后,李舒白向黄梓瑕坦言过往,因为“已经不一样”了; 帮助梓暇与王蕴解婚,面对王蕴质疑他可否护梓暇安宁,他一样云淡风轻,然而却留下绝笔信,愿梓暇另托乔木。 与梓暇再会,两人不再掩饰感情,却也不沉沦,因为太多的人与事等着他们去处理、去解疑,直到所有事情盖章定论,方才离开。虽不至于全身而退,但也享有一片安宁。

《簪中录》,录案、录情。 案中情千丝万绕,错综复杂,但总有缝隙可钻,查出一切。 案外情两人相悦,一簪寄情,执子之手,与子偕老。

簪中录的更多书评

推荐簪中录的豆列