法国通史 法国通史 8.0分

如果没有法国,难以想象现代世界会是什么样子

满舰饰真子
2018-04-07 看过

中世纪法国对塑造中世纪欧洲的形象是非常重要的,特别是建立于法兰西地区的法兰克大帝国,它的后裔是当代法国、德国和意大利的直接前身。“加洛林文艺复兴”是介于罗马帝国和文艺复兴之间的一个过渡阶段,对西欧文化的传承和发展有重要的作用。法兰克帝国还起到了扩张基督教和阻止伊斯兰进攻的作用。

进入近代后,法国的作用更是不可忽视。

当代民主政治的思想和制度实践,几乎直接来源于法国;其扩散也受到拿破仑的影响不小。

当代大陆《宪法》和《民法》体系,基本源于革命后的法国,特别是《民法》,被拿破仑扩散到欧洲各地,以后又影响德国、苏俄乃至中国。

拿破仑强大的军力推动了世界军事改革,特别是炮兵的地位大大提升。

法国为世界贡献了许多科学成果——拉瓦锡是现代化学奠基人,居里夫人是核物理重要奠基人之一,甚至科幻小说的重要推动者也是法国的凡尔纳。

法国是当代世界艺术和美学的中心,涌现出无数画家、音乐家、文学家、建筑师和美学理论家,外国艺术家也纷纷来到巴黎取经,展示自我。

法国也是当代哲学的重要堡垒,从18世纪的启蒙思想家,到20世纪的萨特、德里达等,无不体现出法兰西民族深邃的思考和深厚的积淀。

到了20世纪后半叶,由于人口比例的严重下降,加上两次世界大战的破坏,法国的国际影响力不断衰弱。戴高乐力图恢复法国的世界大国地位,却被讽刺为(客观上也确实是)以二流国家的国力做一流国家的事。但法国再次作出了重大历史抉择——它选择了和德国和解,共建欧洲共同体(欧盟)。如果能够成功,法国必将借欧洲的“壳”再次“上市”,重新回到世界一流大国的地位。

法国通史的更多书评

推荐法国通史的豆列