一种味道强化了另一种味道

利普斯
2018-04-07 16:25:59

PHILLIES,把《夜游者》用作电脑壁纸已有五个月,读了这本书才发现我一直把费城误以为是菲利普。

初识Edward Hopper是在去年十月读的《孤独的城市》当中,第二次是在马克·斯特兰德的诗集《我们生活的故事》,封面采用了画作《海边的故事》(Room by the Sea)。第三次就是这本专题文集。

喜欢霍普的作品,原因有三。其一是有限空间里的男人和女人这一主题对象;其二是克制冷清的色彩风格,室内人造光源(灯光)和户外自然光源(阳光)的显著差别;其三是画作潜在的故事性。这本书就是针对第三点展开的,当然也可以说是针对这三点展开的。我对于他的作品呈现出的裸体女性和男女关系十分着迷,画作中大都是中年男女,静止的一幕,颜色很深很旧,很复古的情调,光线总显得不够亮,也谈不上昏暗。

这本书的最大特点和优点是,风格多样,题材丰富。出自十七个不同的人之手,这也是理所当然。我没有去细究,不过这些人当中我感觉大部分人是男性,从描写男女双方的立场和视角,以及悬疑血腥的出现次数和硬朗的文风推测。本书的缺点是主题的限制,或者是总要扣题的限制降低了作品的表现力。《音乐室》短小精悍,构思绝佳,十分厉害,避免了这个缺点。

《夜之窗》让我想起了青山七惠的处女作《窗灯》,那本书还不成熟,过于浓郁。偷窥总是很让人想继续看下去,粉色衬裙很是撩拨,而黑暗和飘窗似乎让欲望无法无天,无需遮掩。手铐、军刀和流血的手指,让我联想到了《水形物语》里的理查德。Decent man,得体的,体面的,这个说法很有意思。

《窗边的女人》 最喜欢的一篇,很直接地想要展现男人和女人潜在的尖锐对立。一个男人的欲望是足够真诚的,它没法伪装。哄骗女人还是女孩,让她骨子里感到快乐。

《电影放映师》 “有学问还长得美,真好,孩子。你应该试着和她交往。你配得上她。”未必吧,说说而已。

《海边的房间》很独特的一篇。有个题外话,这房子怎么建起来的,水不会上下浮动吗?老觉得这个房间是飘在水中间的,这篇有几分神气的短文无疑加强了我的妄想。

《脱衣舞娘》故事布局很喜欢,大胆,“像一对交通信号灯”一样让人驻足。 “浪漫”一见家庭主妇的糙手就死,而欲望经久不衰。

《自助餐厅之秋》 很高兴作者的切入点和我最开始被这幅画吸引的是同一样东西:土黄色的帽子。我一度以为这是霍普作品中少见的少女形象,或者说我会很轻易被这种穿搭的少女吸引,不过事实上,我也赞同她更可能是中年妇人。破落的体面人,又一次出现了体面这个说法。

《事业的需要》里面的北大西洋露脊鲸同时代表了腐朽的生命和巨大的生命活力,很棒的元素。

《夜游者》的故事有些失望,太刻意地有所指了。

光与暗的故事的更多书评

推荐光与暗的故事的豆列