记录

banana
2018-04-07 16:19:54

《海鸥》

“你为什么总穿黑衣裳?”

“我给我的生活挂孝,我很不幸。”

“总得吃饱喝足啊,总得有茶有糖啊。”

“你设想一下,我母亲接待着各种各样的名流,演员,作家,而我呢,我是他们当中唯一的一个不算是什么的人,允许我跟他们待在一起,只因为我是她的儿子。我是谁呢?我是个什么样的人呢?”

“如果社会喜欢艺术家,而且对待他们和对待比如说,和对待商人不同,那是很自然的事。这属于理想主义。”

“我总觉得自己已经生下来很久很久了。我拖着我的生命往前走,就像拖着一条无尽的铁链子似的。”

“这个太阳还没有照到你的身上来呢,可你已经笑了,你的眼睛已经融化在它的光芒里了。”

“我觉得我是在吞蚀自己的生命,是在把自己最美丽的花粉一齐用尽,在把我的花朵一齐采下来,并且践踏着花根,来向我自己都不知道是谁的人,供奉一刹那的花蜜啊。”

“一片湖边,住着一个很像你的小女孩子,她像海鸥那样爱这一片湖水,也像海鸥那样的幸福和自由。但是,偶然来了一个人,看见了她。因为无事可做,就把她,像这只海鸥一样,给毁灭了。”

“一旦你需要我的生命,来,就拿去吧。”

“你还记得你打

《海鸥》

“你为什么总穿黑衣裳?”

“我给我的生活挂孝,我很不幸。”

“总得吃饱喝足啊,总得有茶有糖啊。”

“一旦你需要我的生命,来,就拿去吧。”

“你还记得你打死过一只海鸥吗?一个人偶然走来,看见了它,因为无事可做,就毁灭了她。”

《伊凡诺夫》

“我对人们的不公正感到诧异,他们为什么不以爱还爱,却用虚伪来回答真实呢?”

“萤火虫在夜间放出光亮,只是为了叫夜鸟们把它看的更清楚,吃得更方便罢了。而好人的存在呢,也只是为了给流言和诽谤供给资料而已。”

“我爱他,我爱他……这就像是我的脖子上挂着的一块石头,把我都坠到水底下去了,可我还是爱我这块石头。没有这块石头,我活不了。”

《樱桃园》象征意味强

契诃夫戏剧集的更多书评