中国原始社会之探究 中国原始社会之探究 评价人数不足

《中国原始社会之探究》读书杂志

至亲王
2018-04-07 16:18:07

本书系曾松友于20世纪30年代,总结当时考古学和中外研究对中国原始社会历史的问题看法。

在书中,作者前半部分着力证明“北京周口店猿人不是汉人直系祖先”、“中国新石器时代猿人由中亚细亚迁移而来”和“中国无旧石器时代猿人”等观点。

后半部分,则用马克思的辩证法和人类学的相关理论,论述了旧石器、新石器、石铜兼用和铜器时代在经济、社会组织和艺术上的成绩,并详细的说明了原始人在地理上的迁徙在文化交流上的作用与表现。

综合来看,前半部分价值不高。建国后的考古发掘已经出土相当数量的旧石器时代遗址,前半部分不攻自破。但中亚细亚的猿人是否曾迁入中国尚待证明。

反倒是后半部分,作者对传统文化某些理论的解释有独到之处。比如阴阳的来源,文化传播的波纹模型等,还挺有意思的

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端