私人岛屿 私人岛屿 7.6分

瞭望远方,确认自我

loversophia
2018-04-07 16:07:50

海明威曾经说过:每个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。作为硬汉文学的代表,海明威的这句话意在表明上帝创造人类,不是为了失败。然而,对照我们身处的现实社会,大家却又都在感叹“每个人都是一座孤岛”。 《私人岛屿》中的故事,写的大多是两性问题、女性问题。虽然是小说创作屡见不鲜的主题,但由于是盛可以早年写作中所关注、探讨的,她曾在书写形式上做过多方尝试,通过阅读这七篇风格各异的作品,读者可以很直观地去感受作者在创作上的探寻与变化轨迹,也不失为一种阅读乐趣。 对于女性来说,爱情无疑是一座诱人的孤岛,远观时令人充满幻想与渴望,一旦登上,又会幻想大地,希望逃离。《成人之美》中,喜欢成熟男人的记者潘小和已婚画家孙石山堕入情网,孙的妻子陆月却因为自己的舞蹈事业,不愿怀孕生子,渐渐倒向了承诺送自己出国深造的李部长……爱情与婚姻中女人与男人的博弈,独立女性对事业的追求,大龄剩女的困惑,已婚妇女的心思,其中种种,盛可以都通过故事中每个人物的“得到”与“失去”来加以呈现。 如果活着的人都觉得自己身处孤岛,那么,已经死去的人是不是会更孤独?《在告别式上》用死亡作为故事主题,反衬出对活着的思考。正如故事里的小碗,很多时候,人们喜欢画地为牢,人为地割裂自己与外界与他人的关系,而真正的活着,需要的是比死亡更多的勇气。而人到中年,或多或少地见证了生老病死,方能学会重新审视自己,审视生活,审视活着的意义。 与《成人之美》相对,《取暖运动》呈现的是未婚男女对两性关系的理解。巫小倩和刘夜的故事大概是最为普遍的当今社会现实写照。年轻男女的生存压力、情感困惑、独立自我、相互依赖,人性本质,都浓缩进一个看似随处可见的故事里。然而,结局如何?就像故事里小倩和刘夜的分分合合,其实是可以一再变化的。这既是生活的无奈,也是爱情的滋味。 不同于前三篇的城市视角,《尊严》把关注点转移到了农村。探讨了不被重视的农村女性到底该如何找回真正的尊严,又是如何被限制了格局的问题。值得一提的是,这篇小说中作者为了配合主题刻意靠近“话本”语言,营造出类似明清话本小说的风味。 如果说前三篇是都市风景画,中间一篇是乡村风情画,最后的《后遗症》、《裂缝》和《路上有惊慌》三篇则更像是先锋派或荒诞派作品。以不良少年的视角回忆文革时期父母辈的爱情和婚姻,以及对下一代产生的深远影响,对比的或许是过去与现在;而一个精神分裂患者的神游,一个旅行者的意识流动,想要表达的又是什么呢,或许只有从中寻找到共鸣的读者才能够真正理解。 作家用自己的创作来不断探寻文学之路,而我们通过阅读去见证这个漫长过程。如此看来,不管是爱情、婚姻、人与人之间还是人与文字之间,很多时候,我们都是在自己的岛屿上瞭望远方,确认自我,既是必然,也是必须。

私人岛屿的更多书评

推荐私人岛屿的豆列