东线 东线 评价人数不足

复制法国奇迹的尝试及其失败

满舰饰真子
2018-04-07 16:04:18

德国打法国,消灭法国十几万军队,只用了四十天就迫使法国投降了。德国企图在东线也复制这一奇迹,并按照短时间消灭苏军主力、迅速进击苏联首都的要求进行兵力部署:

北线,只出偏师——一个装甲集群,先攻下对苏联很不忠诚的波罗的海地区(1940年才被苏联强迫兼并),破坏苏联海军基地,并逼近列宁格勒,但不强攻;

中线,集中主力——两个装甲集群,及更多的步兵、炮兵、航空兵,力求歼灭苏军主力并逼近莫斯科;

南线,因为不知道苏军是否会发动进攻,所以在最初的时候,主要取守势,只有在靠近白俄罗斯的地方部署了一个装甲集群,进攻西北乌克兰,另外在苏罗边境部署了一个没有装甲部队掩护的集团军。

苏军虽然在战略上判断“苏德互不侵犯”不会长久,但在战役战术层面上,未能判断出德国进攻苏联的时间、方向、兵力,导致战争一开始就陷入严重的失败。德军主力在白俄罗斯方向,苏军主力却在乌克兰。德国中央集团军群进展神速,通过白俄罗斯大合围,几乎全歼苏西方面军主力,气得斯大林处决了方面军司令巴甫洛夫大将。德军在开战不到一个月,即攻克莫斯科西面重镇斯摩棱斯克,威胁莫斯科城。

而同期,苏军见德国南方集团军群攻势较弱,便集中西南方面军主力装甲军团在西北乌克兰的反击,却因战术低劣、协同不佳、情报不灵等原因,迅速归于失败,而且损失惨重,西南方面军政委自杀。这给后来的基辅大合围埋下祸根。

到1941年7月下旬,形势对德国一片大好,眼看就能攻进莫斯科城了。但德国也渐渐意识到苏联和法国的不同——苏联拥有极其庞大的战略预备队和超强的工业生产能力,广阔的领土给苏联和苏军提供了巨大的回旋余地,而钢铁般的领导人斯大林及其手下强硬的党员、军人和人民群众,更是让德国陷入了一片汪洋大海,进展不得,脱身不能。德国将渐渐意识到,自己唤醒了一个怎样的巨人,而这又会给自己带来多大的祸害。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐东线的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端