春醪集 春醪集 8.9分

燃烧爱情,拥抱灰烬

塑塑orz
2018-04-07 16:00:47

——梁遇春《寄给一个失恋人的信》读书报告

十八岁考入北大英文系,毕业后留校担任助教与图书管理员,二十七岁突发猩红热猝死,梁遇春的生平似乎连一张人生履历表都无法填满。但其短短六年的散文写作生涯,却足以让其在现代散文写作史上独成一派。其散文风格令后世纷纷效仿,却无人能得其精髓。

《寄给一个失恋人的信》出自《春醪集》,分两篇,分别于1927年与1928年成文。饱受失恋之苦的秋心给多年未联系的老友驭聪发去信件,诉说着失恋之苦,而本文则是驭聪对老友的回信。仔细查考后才发现,原来文章并非什么老友回信,秋心与驭聪都是梁遇春常用的笔名,所谓寄给失恋人的信,乃是一种自我宽慰与自我救赎。

——梁遇春《寄给一个失恋人的信》读书报告

文章深有英国小品文的风格,从新颖的形式到文章中引用的文学作品,再到遣词造句,无不流露出英语语言及文化的深厚影响。莎士比亚笔下的十四行诗句、王尔德笔下的道连·格雷、艾默生、霍桑等人的作品,仿佛数不胜数的星星,点缀在文章之中,令文章光彩熠熠,闪烁着作者的魅力与才气。文中有些遣词造句,如“由我们生来不带乐观性的人看来,“将来”总未免太渺茫了……”,用汉语的语法来理解似乎有些蹩脚,但用英语的语言逻辑便很好理解。(“生来不带乐观性”与英语中的’Born without optimism’相对)

令人感到有些奇怪的是,文中没有流露出我们想象中一个二十出头的青年人对爱情的向往与热情,反而处处充满着感伤与哀婉。作者的口吻像是一个经历了爱情沉浮的过来人,对沉湎于失恋之苦的青年人的一种劝慰与同情。然而,文中观点的传达却并没有说教之感,而仿佛一个多年未见的老朋友,在同你喝着咖啡娓娓道来。“秋心,你同我谈失恋,真是‘流泪眼逢流泪眼’了”,作者不断拉近着信件双方之间的距离,实际上则是拉近了与读者之间的距离。读者阅读的过程中,不自觉地就把自己代入了“失恋人”的角色,自然而舒适地任自己的情绪随着作者的文字飘浮。

梁遇春试图用短短两篇信件的笔墨,向我们传达一种爱情观。秋心向驭聪抱怨自己失恋后衰颓的生活,悲观的态度,怎奈驭聪听了反倒非常高兴,因为有力气写长信去抱怨的人,精神总归是活泼泼跳动着的。驭聪反对“既有今日,何必当初”的观点,他认为爱情的过程与结果同样重要,如果只恋着“现在”而忽视“过去”,不仅目光短浅,而且对“过去”也太为蔑视。“过去”有其独立的价值,“现在”不过是一刹那,而“过去”永存于我们的心境之中。“过去”是活过的证据,是回忆的材料,是交谈的资本,它永存于“时间”的宝库中,绝对不会走丢。

这样的论调让我想起了<Call me by your name>中那个单纯的意大利男孩,他坐在火炉旁,回想着与那个人的点滴,时而笑了,时而又哭了,仿佛脑海中经历了春夏秋冬,并且以后的人生中还将经历许多次。爱人的目的是爱情,辛辛苦苦织成的爱情之网不会因为眼前的波折而破碎,曾经的爱情依然是美好的,是值得细细感受与回味的。

我们总是太过在意爱情的结局,把爱情当作事业,当作投资,重视投入与产出,而忽略了爱情本有的艺术性的美感。在当今这个爱情稀薄的时代里,或许应当呼唤这样一种爱情观——当我们拥有爱情时,只需肆意燃烧它;而当火有一天不幸熄灭之时,我们不要太急于惋惜,急于跺脚,急于让自己的伤口愈合去迎接下一段。我们不妨低头看看灰烬,它正闪烁着耀眼的光辉,在等我们去领略它的美感,去拥抱它的星星点点。

2018年4月7日

M�