沙丘 沙丘 7.8分

高卧沙丘城

梦境书评
2018-04-07 15:57:43

这是一部评价很高,却初读十分艰涩的书。毕竟本书光为自创词语所做的注释,就有二十五页,而且不负责任的译者只是简单把这些注释翻译了一下,依然是按照原本的英文单词的顺序排列的。导致你在开始读书的时候,基本上找不到你需要的某个特定词语的含义。至于真正的含义,全屏个人的理解吧。熬过了前七八十页的晦涩和枯燥,才能开始渐入佳境。

但这本书真的是一本好书, 作者弗兰克·赫伯特是最著名的科幻小说家之一,而造就他的名气的就是沙丘系列。这本《沙丘》作为开篇第一部,创造了这个宏大的厄拉科斯星球,更创造了神奇的动物——沙虫。我一直在用《魔兽世界》中怪物的形象来脑补沙虫,就像一条大型的蚯蚓。但沙虫可是可以长到400多米的巨大生物,很难被消灭。沙虫是征服沙丘星球最大的困难和障碍,除了弗雷曼人。弗雷曼人可以把沙虫当做牲畜般驾驭,甚至我们骑马还需要喂养马匹,而沙虫几乎是召之即来挥之即去的。《魔兽世界》里没有沙虫这样的坐骑真是遗憾啊!

谈谈《沙丘》一书的科幻基本设定吧。从社会结构上说,人类基本恢复了欧洲封建时期的君主制,君主控制着一些大的贵族家族,贵族控制行星的资源。像弗雷曼人这样的小部落,也是有着绝对的酋长权威。从科技上说,跨越行星基本像现在出国一样便利,先进的武器和防御措施比比皆是,甚至还有专门的悬浮设备为体重过胖的人服务。从智力上说,有专门的门泰特和贝尼·杰瑟里特这样的人和学校。不用问我这两个词语什么意思,反正就是那种前后知道三百年,诸葛亮的智力和关羽的武力合体的那种。从宗教上来说,所有的人都相信预言,不是一个预言,是很多预言。相信圣母,当然,圣母有着绝对的超能力,能将记忆遗传,甚至能改变分子结构。从人物设定上来说,智力武力领导能力组织能力语言能力,总而言之你能想到的任何能力,都超群,是那种千年不世出之人才。这都不算什么了,男主还有预言能力,他能看见绝大部分的未来。这不是作弊么。但作者就是这么写的,你不爱看也没办法。

先说优点吧,优点基本上在封面就被说的差不多了。《沙丘》构建了一个宏大的世界,一个你未曾想象过的世界。这个世界的几乎全部内容,都是我们原来没能想象过的。这个世界不单有无边的沙漠,摧毁一切的风暴,巨大的沙虫,没有眼白的弗雷曼人。还有政治斗争,有经济手段,有军事打击,有宗教信仰,有植树造林,有最宏大的构想,也有最细微的想象。而这一切的设想给你的震撼绝对不是我在这里说几句话你能够体会到的。这全新的世界需要你读进去后才能感受到。从这个角度来说,《沙丘》的构想远超《基地》、《三体》等,绝对是我前所未见的。

再说缺点。很多构想其实严重不切实际。科技如此先进的时代,居然采用几乎最原始的政治制度。就算是封建制,我国的君主还懂得把人民剥削的太重,一定会引起反抗,要做到轻徭薄赋。则这里的君主和贵族连这点觉悟都没有,把人们往死里压迫。不死才怪。还说科技,科技如此先进,大家居然随身携带冷兵器,还玩单挑决斗那一套,一言不合就以命相搏。还有社会结构,贝尼·杰瑟里特这种专门培养女性的学校,居然还弄出来了交配目录。如果身为贵族就是种猪的命运的话,那我觉得还是当普通人好一些。还有预言能力,作者的本意大约是未来是可以根据大量已知的情况推算出来,就像《基地》里的“心理史学”一样。但比较进化的一点是本书的观点是即便知道未来,也会有一定的不确定性。但这种神乎其神的描写并没有让人感到穆阿迪布的推演能力有多强大,而是感觉反正他已知自己会胜利,自然无所畏惧。对未来的不确定性的降低会影响读者的预判。甚至让我中途产生了弃书的念头,反正大致的结局已经知道了的。

总的说来是一本还不错的书,喜欢科幻甚至喜欢玄幻的读者可以忍受前几十页大量陌生的词汇读下去。读下去就知道,忍受是值得的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列