深度工作 深度工作 7.8分

结构化努力。

颖姑姑
2018-04-07 15:56:54

1、工作并非有趣才去完成。如果为了追求有趣去做工作,往往会很痛苦。因为,工作的过程本身是繁琐的、无聊的。只有认清这一点,做任何工作才不会有不切实际的幻想和抵触心理。

2、拥抱无聊。互联网让我们能接受很多新奇的事物,给我们永不无聊的错觉。以至于,我们依赖网络,以获取新奇。但生活的真相却是无聊的、繁琐的、平淡的。只有认清这点,才不会绝望地渴求网络,渴望新奇。将关注点挪到自身。

3、结构化的努力。很多时候,我们做事,有始无终,或拖延迟迟不愿开始,很可能是我们不了解这项任务究竟付出多少精力,在哪个层级,能达到什么效果。如果我们能预测,改变某个变量,能够引起结果中某项因素水平的提升。我想,做事的动力会强很多。

4、认清最重要最有价值的事情是什么。然后将主要精力时间投入其中。做事之前,只有你彻底认清楚一件事情的价值和利益。在后续执行的时候,才会舍得投入。如果没考虑清楚做一件事的意义,就不要做这件事。付出不彻底,心里又惦记另一件事。这样精力、心理能量都被消耗了,而事情没被做透,效果没有发挥到最佳。

5、不期待一朝一夕有巨大变化。只在一件一件小事中,去发现可以改变提升的空间。在做小事之前,去发现小事带给你的机遇与它本身的价值。

——找个时间,写篇完整的书评,重点说说结构化努力和结构化生活的事。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列