感谢给我解忧的人

shuyuliange
2018-04-07 15:56:39

只看这名字,刚开始的我是没什么兴趣看这本书的,就好像那些教你怎么记忆、怎么学习、怎么领导、怎么解决烦恼的书,走实用主义但并不实用。

后来因为好评如潮,想必不是我想的那样吧,想到这我才开始看这本书的。况且这是写《白夜行》的东野圭吾,他想必还是走自己最擅长的风格,而且做文学的人,向来是不会写那些实用主义的书,更不会写给学生看的各种说教。

说到底,这确实是一部小说,和实用主义没什么关系。却很现实,很温暖人心。故事,不是发生在你身边的故事,也不一定是你想象得到的故事,但是故事的存在确实合理的,唯独比较像小说的地方,就是它虚构了交叉的时间线。但是你不会怪小说的故事是假的,不会说小说的故事在现实中是不可能的。从结果出发,故事在现实中就是可能的了。因为,你一定会遇到你想象不到的,从此改变了你的生活。人与人之间的联系就是这么奇妙,它可能当时帮助了一个人、让一个人失望、改变了一个人,但是它却可能很快消失,飘忽不定,就像小说中的,你知道你咨询的问题有人回复你了,你知道了要怎么做了,然后它就在你的生活中消失了,或者说是你选择了不再寄出那封咨询问题的信,于是再没有收到回复和消息。

不知道以后会怎样,但是我一直感谢那个曾经为我解忧的人。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列