周易江湖 周易江湖 8.2分

读熊逸而知史趣

Acropolis
2018-04-07 15:41:30

第一次读熊大师的书,一拿起来就不愿意放下了。他的语言幽默诙谐,雅俗共赏,言辞通透,却又内蕴机锋,读之酣畅,品之回甘,实在是妙趣无穷。

然而我最喜欢熊大师的一点却是他的写书态度——穷究,谦和,“授人以渔”。

熊大师讲故事,每到晦涩之处,必定旁征博引,然后考究一番,然后说出他两句口头禅,一是“我也不知道”,二是“你们看着办”。每当读到这我都会心一笑,熊大师深谙授业之道也!其一,做学问需采百家之长,因为只读一本书而不查证反思,那么你所知的很有可能就是错的,熊大师告诉我们要critical thinking;其二,熊大师虚怀若谷,他觉得自己不一定就是对的,这种谦和的气质让我为之心折,正应了那句 know unknown, 知识越多,无知的边界就越大;其三,熊大师并没有把他认为对的直接传授给我们,而是旁征博引后让读者自己判断,这便是所谓“授人以鱼不如授人以渔”了,他只是“抛砖引玉”,我们自己思考、自己判断、自己总结,真乃良师矣。

至于《周易》,书中也就着重讲了乾、坤两卦,却把周易的轮廓给勾勒了出来。简而言之,《周易》可分为《易经》与《易传》,《易经》是一本词典,《易传》是给词典作的注脚,同时传达着儒家哲学。《易经》这本词典很是晦涩,《易传》大多也语焉不详,大家众说纷纭、各有所长,这也正形成了我们博大精深的儒家文化——原始文意已经不得而知,但道理确实越辩越明。于我而言,《易经》衍数,《易传》重德,都是以在探究人与自然、人与社会的关系,其推演之术虽不可知、亦不可证,但道理却很质朴,例如乾卦六爻从初九之“潜龙勿用”到上九之“亢龙有悔”,深以为然。

最后,一敬良师,二敬经典。

周易江湖的更多书评

推荐周易江湖的豆列