诺曼风云 诺曼风云 7.6分

诺曼国家

满舰饰真子
2018-04-07 看过

诺曼人前身是维京人,诺曼就是北方人之意。8世纪末,维京人开始离开家园,进入西欧,洗劫西欧城市。后来一些维京人陆续定居在南方,建立政权。《维京传奇》讲过维京人在爱尔兰、英格兰北部及俄罗斯建立的政权。《诺曼风云》讲的是在法国西部诺曼底建立的政权,及其后裔在英格兰、西西里、安条克等地建立的国家。

罗马帝国灭亡后,西欧长期处于衰败之中,人口很少。例如,按作者所述,以约克为中心的英格兰北部,才六万人口,其中约克就有一万人。以此推论,西欧其他地方的人口也不会太多。因此,维京海盗虽然极少有上万人的队伍,但都是精壮男子,又有尚武精神和中世纪欧洲罕见的精锐装备,征服西欧那些看似很大、但人口不多的国家,实非难事。

诺曼人最初围攻巴黎城。9世纪末,曾多次围攻巴黎。但巴黎在西法兰克统治下,防御较为坚固,诺曼人无法攻下,便退而求其次,到巴黎西面的海岸建立政权,即今之诺曼底一带。诺曼王国建立后,存续数百年,直至被法国征服。

诺曼人到11世纪,又发动了对英格兰的征服,称威廉征服或诺曼征服。由于当时英格兰政权的妥协绥靖,英格兰被比较轻易地征服了。诺曼王朝在英格兰持续了一百多年,后由法国人的金雀花王朝取代,后者又被兰开斯特等王朝取代,但之后的英国统治者皆有诺曼血统。由于这些王朝继承了诺曼王朝的血统,所以也保有在法国大陆上的诺曼底领地,直至14-15世纪英法百年战争,这些土地才被法国夺取,从此英国成为纯粹岛国。

11世纪,一部分诺曼人离开诺曼底,来到地中海地区充当拜占庭雇佣军。由于击溃此地反对拜占庭的穆斯林势力,得到土地,被封为贵族,后来在罗伯特·吉斯卡尔及其弟罗杰领导下建立了独立的西西里王国,统治西西里岛和南意大利。该国后被德意志帝国和教皇政权摧毁。德意志帝国的腓特烈二世一度统治西西里,成为西西里王国最后的绝唱。

在西西里政权建立后,诺曼人博希蒙德率部参加十字军东征,攻克了安条克城,建立了安条克公国。百余年后,亡于突厥国家。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

诺曼风云的更多书评

推荐诺曼风云的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端