落得个大地白茫茫真干净

大妮
2018-04-07 15:32:38

——《许三观卖血记》一评

尽管文冠古今的《红楼梦》一书至今起起落落只看了五分之一,但标题确是沾了曹老爷子的光,有了一股子书卷气。许三观最后的穷途末路,在我眼里,终是落了个大地白茫茫啊真干净!

小说不长,余华仅创作了九个月,通读第一遍后,我摘录了两句。巧的是,皆出自于序言—— 一句是,马提亚尔说:回忆过去的生活,无异于再活一次。另一句, 海涅说,生活是痛苦的白天,死亡是凉爽的夜晚。

琢磨了一下,或许根本无须琢磨,对这世上大多人而言,死亡才是奢侈的,它是一种最完美的解脱。具体参照当下中国炒的沸沸扬扬的武理研究生陶崇园难忍导师精神和身体压榨迫害,一跃跳楼自杀的社会热点。现实里上演着声势浩大的寒门子弟一去不回的人间惨剧,余华小说里则用了许三观这个人物缩影,道出了底层人民如何亦步亦趋的被时代被家庭榨光了身体的社会现实。

许三观卖血起始于何?一个普普通通的黄昏,天空红彤彤的把乡野照的红亮。许三观闲闲的躺在屋顶上,听着四叔和两个女人拉家常。他听到了卖血,他的四叔说他身子骨结实也能卖血,说干就干的他于是跟着村里的阿方根龙去城里卖血,这是缘起。

许三观拿第一次卖血的钱起了一

——《许三观卖血记》一评

许三观拿第一次卖血的钱起了一个家。他娶了油条西施,生了三个大胖儿子,他本分的在丝厂做工,不贪恋不逾矩,尝到了卖血甜头的许三观没有一卖再卖,只要没有天灾人祸,许三观便会一直踏踏实实的做着最本分的工作,赚着那刚刚好的卖“肉”钱。

隔了十年之久,许三观迎来了他的人祸。大儿子许一乐不是自己亲生的,大儿子是他尽心尽责抚育了九年最疼爱的孩子,大儿子还闯祸把方铁匠的大儿子脑袋砸了一个洞。方铁匠带着人把许三观的家抄了。

许三观第二次卖血了,他把赚来的钱悉数给了方铁匠,重新拿回了那个家。但种子已然播下,他和妻子许玉兰是不能再回到坦诚相待的那步了。许三观不平,他便和自己初恋情人出轨,随后他又去卖了次血,给情人送去了许多滋补身体的吃食,这是许三观作为男人的气度。

天灾来了,这是许三观成家第十二个年头。水灾过去跟着就是荒年。许三观在他这年生日的第二天,掰着手指数数,是时候卖血了,这次为了他的家。

许三观说,身上的血,就是摇钱树,这棵摇钱树,就是老天爷给他的。他就是天天卖血,他也死不了。

这就是小说吧,永远要一语成谶,虚构的故事主人公要有被整掉半条命的经历。

许三观马上要卖血卖到山穷水尽,海枯石烂了。

毛主席让知识分子下乡,许三观一下送走了两个儿子。一乐在生产队里染了肝炎,一病不起,在这之前,许三观已经为了两个儿子隔一个月卖了两次血。他已然把一乐当作自己的亲儿,许三观把家底掏光,日子过得再难也不去求人的许三观一个上午走了十三户人家借钱,许三观的钱还是不够,许三观打算一路卖着血去上海。

在这场浩浩荡荡,伴着无声的敲锣打鼓的卖血旅途里,许三观走了十五天,他卖了五次血来了医院。儿子的身体好了,许三观老泪纵横。

许三观没有再卖血了。他与卖血这档事,他与血头这类人,自此缘分已了。

《卖血记》是我看余华的第一本小说,但余华的文风早有耳闻。许三观最后安然的活到了暮年,这是个意外,是惊喜。许三观没有因为接连卖血而死掉,他的身体没有败掉,许三观的晚年太太平平,许三观不卖血也能吃到炒猪肝和温黄酒,许玉兰带许三观去了胜利饭店,给他点了三盘炒猪肝,两个二两的黄酒和一瓶黄酒,许三观说

我这辈子就是今天吃得最好。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列