个人观后感

维维菜菜子
2018-04-07 15:28:31

好喜欢李娟!看看停停,今天看完了“羊道三部曲”,看完了汉族姑娘李娟与新疆的哈萨克族札克拜妈妈一家一同生活三个月,期间几次跟着骑马带着几百只羊和驼队在山野沟壑寒流中转场,看到了面对残酷自然(对哈族来说是惯常),她身为汉族的大惊小怪、抱怨、抵御和忍耐(比如说转场时驼队负重爬山连三天每只鼻孔穿环处都磨破皮直流血,每次剪羊毛羊肚皮上多少都会被剪子刺出血窟窿、为了取水回毡房做饭煮茶要背着30斤的水上下陡坡峭壁或穿过沼泽花上半天),对比哈族牧民的淡然、认命与接受。读着,我还体悟出了现在都市人尤其西方老外老挂嘴边说要追求Normad Soul的荒诞,我看买个带草地的小农舍,定点,然后养几只动物马呀黑脸羊啊草泥马啊,不要离能治疗大动物的兽医住太远,应该是那些向往牧民生活的人包括我的极限。什么寒流中渡河转场全身连湿衣服冻成冰棍,什么几周只能吃上一次蔬果,什么一两个月不能洗澡洗头(牧民哪有厕所浴室,要都要去河边洗,水冷,柴火宝贵不能总拿来烧水洗澡,做饭才用),什么牙烂满嘴溃疡都不算事,什么用手帮羊腐烂感染的屁股抠蛐蛐,呃,还是算了。我也不是没体验过恶劣天候下的劳动生活,我十年前在北国的马场过冬,两个月时间每天早晨六点在雾濛濛湿泞泞中劳动干活到下午四点,伺候马铲马粪扛牧草,傍晚脱下威灵顿靴时脚都是惨白肿胀皮烂的,满脸是灰,头发里全是牧屑,都这样了也只是三天洗一次澡!但相比之下,我经历的都还是小儿科咧,农民跟牧民真是两回事,农民不用老移动,牧民要在广阔无际的大地中逐水草而居,哈族正是世上最后的牧民,维吾尔族早已成农民,农民并不指种庄稼,而是分配到了土地,定点用牧草饲料养牲畜。说了好多,还想读李娟更早的阿勒泰系列作品,讲她在哈族自治村落阿勒泰生活五年的故事,和后来的“冬牧场”,讲她跟着另一个欠债不还的哈族一家在天寒地冻负四十度的干旱沙漠中转场的“冬牧场”。连结里这篇书评说的好,哈萨克牧区,只能由李娟来写。李娟没有读完高中,她自己不愿升学,跟着她妈去了根本不见半个汉族的哈族区开小卖店,以外来者身分在那片民族宗教文化和生活方式迥异的土壤生活,蕴育了她的写作素材和热情,她独特的天性让她能够书写出明亮干净的文字,能够将小时间放大为大世界。

羊道·深山夏牧场的更多书评

推荐羊道·深山夏牧场的豆列