楚辞 楚辞 8.8分

《楚辞》伴随着我最初的爱

文峻
2018-04-07 15:17:04

她是我爱的第一个女孩子。她说她喜欢《楚辞》。

从此,《楚辞》开始出现在我的幻想里。我常常做着这样的梦:宽广的云梦泽云气缭绕,似有似无的巨兽在水底游弋。在汨罗江畔,一位长发佩剑的浪人走走停停,嘴里嘟嘟囔囔。《楚辞》应该就诞生在这样的地方吧?

我对楚地是痴迷的。《诗》云:“汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。”第一次路过汉口,我早早地爬到车窗跟前,痴痴地等待着江汉平原带给我的震撼。三千年的春秋摇曳着我内心的乾坤。

《九歌》里的《山鬼》最让我感动。万里林海,群山环绕。一个似真似幻的女子遗世独立,以原始纯粹的模样出现在我的面前。她率真,她感性,她纯情,她在林海山巅思恋着所爱。这种古典的浪漫令我难以释怀。

那个女孩和我早就断了联系。如今她留给我的就是《楚辞》这样一些她挚爱的书。所以我对《楚辞》还永远保持着那么一丝温存,读到《山鬼》我还是会想到她。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

楚辞的更多书评

推荐楚辞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端