震撼感动的细节

狐狸新聞
2018-04-07 15:14:57

因为喜爱拜访森林高山,久仰作者大名,而读他的第一本就从他早期的夏日山间开始。

即使在知道约翰缪尔的生平和成就后,再拿起他穿越山野中涂写的文字,薄薄的纸张后厚重的感情,依然让人感到非常的震撼。

其中几个细节令我回味很久,其一是他提到夜晚露营烧木头。

“火焰熊熊燃烧着,发出的光有如太阳一般;燃烧的木头曾经在过去的几个世纪里汲取了大量的太阳光,就在这一瞬间全还给了我们。”

这不只是诗意的形容。自然和世界是永恒的全体,现在的我们都曾经是其他美好的存在的一部分。在全体里,没有个体。如同置身自然,缪尔说没有年轻或衰老的差别。时间是连接万物的一种松散的方式。从一块燃烧的木头里,除了当时的温暖,能看到昔日的阳光能量。

缪尔好比站在了高处,看清了山底蜿蜒的小路如何汇合和连接。而站在城市高楼里的我们,站的是很高,但视角却常常是局部的;像我工作里常常写PowerPoint画图用到的Crop,用着cropped view来理解和阐述世界。

第二个细节非常可爱。讲的是偶遇花丛里的熊。“熊在森林里从不会饿肚子,它就像在超市里挑选着不同货架,来回寻找不同地区国家的当季菜。”

这个联想从人的角度去幽默的解

其中几个细节令我回味很久,其一是他提到夜晚露营烧木头。

这个联想从人的角度去幽默的解释熊的生活方式。这些看来很简单却又很有新意的叙述里,不只是包含了缪尔对自然由衷和深切的感情,对关系的具体洞察才产生的类比,也看得到他对自然万物的尊重,和关于人类本身的谦逊。

他对人类的傲慢和无礼的反感也是很明显的。“悄无声息的印地安老太太穿着脏脏破破的衣服很怪,好像只有人这么脏。同众多干净漂亮的动物有很大的区别。似乎贬低了他们,他们和我们所熟悉的衣着考究、只会吓坏鸟和松鼠的游客差不多,和大自然并不融合。” 在这里已经很明显的看出他对保留原始自然的环境的支持,和对外在人为、商业化的干预的憎恶。

最后一个细节是我最喜欢的地方。关于缪尔的宗教性。

那是在他刚到大教堂峰Cathedral Peak的地方。“难怪上帝的第一圣殿在这片山丘和树林上了。砍倒树木建造的教堂越多,就离开上帝越远,看到上帝身影就越模糊。即便是石头造的教堂也是如此。”

我一直觉得缪尔也会是很虔诚的。像我理解的梵高一样,不是为艺术燃烧,而是为信仰而挣扎。像我这样只有在节假日抽空去行走在或许已经不那么原始的山林里,也常常有非常虔诚的感觉。高山的壮丽,树林的高大严密,山谷里的风,苔藓和蘑菇,石头和溪水,自然的美和生命力,让人感到无比的亲近,又无比的敬仰;我感到我是这宏大的一部分而惊叹和安心。这宏大的,常常让我感到强烈的宗教性。

对于缪尔这样的探险家,他看到的,想到的,得到的馈赠,比我们普通人要强烈更多。所以他极力保护着,守卫着这自然的圣殿,因为它是造物主在自然的全体的体现。并且,他需要不断的回去,去汲取力量。

可能可以总结为他那句名句“群山在呼唤,我必须离开” (The mountains are calling. And I must go.)

夏日走过山间的更多书评

推荐夏日走过山间的豆列