释梦 释梦 评价人数不足

梦是自我和自性在枕头上的谈话

随心所遇
2018-04-07 15:08:02

梦是自己的心理纪录片 记录着辛酸苦辣 爱恨情仇 人性与欲望 看不懂这部纪录片 又何谈认识自己

从没有哪部释梦的书让人有一种欲罢不能的感觉,除了王邈的这本《释梦:认识未知的自己》! 因为准备做一期有关释梦方面的分享,需要收集一些资料,在翻阅了几本书籍之后,顿感枯燥乏味,和充满惊异奇幻的释梦经历相比,书本的乏善可陈可谓一般! 原本没有对《释梦》抱有太大的期望(也许是防止自己失望太大吧),只是摘录一些语句,充实一些内容即可。 然而,本书有毒,看得根本停不下来! 这就不得不提一提本书作者: 王邈,早年毕业于西安政治学院心理战系,曾任教于西安通信学院。应用心理学硕士,国家二级心理咨询师,资深精神分析师,心理咨询实战派创始人,高级心理释梦师。 潜心研究释梦技术十几年,分析各种梦境累计超过万例,具有丰富的释梦实战经验,独创梦境表演、梦境修改等多项梦境分析技术,并提出了整合的人类精神结构模型,丰富和完善了梦的编码机制,将释梦的理论和技术引向了新的历史发展阶段,形成独具特色的实战派释梦风格。 翻开书的扉页,看到作者的这番介绍,虽然饶有兴趣,但依然觉得不过是虚张声势。 尤其是看到目录里,赫然写着释梦技术的“降龙十八掌”,觉得有些刻意扯上关系。 然而,越是深入阅读,越是感受到作者的功力和大公无私。 作者开篇介绍了自己误打误撞走进释梦的领域,也在每一章开篇都用一小段话总结自己学习和释梦的心得,让读者和他之间的距离瞬间拉近了。 这就仿佛两个相识的朋友,在一起聊天,他在娓娓道来自己这些年都是怎么学习,怎么提高,怎么思考,怎么创新——直到走出一条属于自己风格的释梦道路的。 同时,他不但将精神分析有关释梦的两大重要人物——弗洛伊德与荣格,在释梦方面的研究和探索做了深入领悟和梳理,更是站在前人的肩膀上,进一步充实和丰满,将自己在释梦过程中的所思所感,都化作知识的阶梯,让他站在了更高的领域。 尤其是对精神结构的补充,不仅将两位个体化和集体化的冲突矛盾化解,更将自己超越其上的思想巧妙地加以融合,形成了新的理论。 而后,在他所列举的一个个鲜活的梦例中,他的思想和论证都毫无保留地向读者一一介绍。 这般生动的讲解,让原本使人昏昏欲睡的理论架构,被有血有肉的梦境填充丰满,显得活灵活现,更易理解和接受。 无论是对梦境感兴趣的心理爱好者,还是从事心理咨询的工作者,在阅读他的书的时候,都不会感到枯燥和乏味。 更让人感到温暖的是,他言辞亲切、活泼,让你在看书的时候,都能感到人本主义的情怀,这恰恰是精神分析流派缺失的。 都说梦是潜意识给我们寄来的信,用原始人的象形文字讲述了我们内心的故事,而拙劣的解梦就像是用字典一一对应,只能看到单个字词的意思。 释梦似乎高级一些,用各类语法将其重新组装,但却失去了梦原本的内涵和思想。 而王邈的这本《释梦》就像是一副VR眼镜,带你走进梦境,重新体会和感受梦里的情绪情感,用心倾听梦的诉说!

推荐释梦的豆列