乌合之众 乌合之众 8.7分

聚沙

焚琴煮鹤老师傅
2018-04-07 15:06:59

如果我们说某一个正常智力的人没有判断力,可能他会找出无数种方法来向你证明他是多么的独一无二,如何的与众不同,以及自己超高的智力水平。但是如果说无数同类聚集在一起,他们的平均智力水平是会单纯的数量叠加还是会使整体水平下降到一个你自己都不敢相信的低谷?我们常说的一句谚语叫做:三个臭皮匠顶得上一个诸葛亮,那么无数个臭皮匠的智力水平会有怎样的高度?

我们汉语言中有一个词叫做“裹挟”,而当我们聚集在一起的时候,我们的平均智商也会被大众裹挟着盲从于此。就比如无数沙粒聚集在一起形成的茫茫大漠,当没有风的时候,他们就像是一盘散沙,而当他们有了一个引导,有了风的助理之后,他们就能够形成自然间最可怕的沙暴。虽然当作为其中的一份子,身处在那个环境当中的时候,我们无法体会到那种威力,甚至会认为自己是微不足道的,是没有意识的。

这其中的某一粒沙如果说代表的我们每一个的普通人,那么这个风所代表的不仅仅是某一个人所传达出来的思想,还代表着我们集体的信仰,我们每个人都会有的喜怒哀乐悲等等这些情绪。当有人能够把这种情绪向人群中传播成功以后,他就拥有了操纵这些人的能力。那么如何发现这种规律,并且找到一种行之有效的手段来引导大众,使他们创造出更大的社会以及个人价值的研究,就愈发显得重要了。

古斯塔夫·勒庞作为群体心理学的创始人,他的研究在一个世纪之后的今天,对我们当今社会仍然具有极其重要的意义,也许正是因为这一点,大星文化才会联手北大法语系主任董强再次于百年后重新翻译出来,希望它能够让我们在如今告诉发展的社会里,让我们及时发现那些埋头关注经济发展下面所隐藏的社会隐患。

或许我们每个人都认为自己独一无二,我们有着自己的判断力,我们也不会承认我们会在某些时候变成被人操纵的木偶。但是事实总会打醒一些人,让我们知道很多时候,我们都是没有判断力的,如何能够避免这些外在的影响,保持自己的心智清醒就显得尤为重要了。聚沙不一定成塔,即使我们一个人的力量再大,也不可能独自完成时间多有的事情,所以社会学、管理学以及政治学都需要我们对大众心理学进行学习。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列