从0到1 从0到1 7.6分

竞争,不如垄断

Uncle George
2018-04-07 看过

1、创新不是从1到N,而是从0到1。

2、全球化并不全是进步

3、竞争扼杀创新,竞争并不能赚钱

4、失败者才去竞争,创业者应当选择垄断

5、创业开局十分重要,“频繁试错”是错误的

6、没有科技公司可以仅靠品牌吃饭

7、初创公司要打造帮派文化

8、商业思想:大胆尝试、竞争性市场难赚钱、营销和产品同样重要

9、创新性垄断才是一个公司应该有的状态。完全竞争只能导致完全没有利润。而像Goolge这种创新性垄断公司创造了“垄断谎言”来让人们以为Google没有垄断,作者告诉我们不要受Google这种公司的宣传的蒙蔽。要勇于创造创新性垄断公司。

10、幂是宇宙最强大的力量,指数方程描述的是最不平均的分配,它完整的定义了我们周围的环境,而我们几乎毫无察觉。我们所处的世界不是正常的世界,而是处在幂法则下。 “做什么不重要,重要的是你要把它做好”是彻底错误,应把注意力放在你擅长的事情上,做前先仔细想一想未来这件事情是否会增值。 幂对每个人都很重要,因为每个人都是投资者,一个创业者做的最大投资,就是花时间成立新公司,因此每个创业者都必须思考他的公司以后是否会成功,会有价值。 同样,每个人都是一个投资者,你之所以选择一份职业,是因为你相信自己选择的工作在今后的几十年中会变得很有价值,最重要的事情都是独一无二的,一个市场可能会胜过所有市场,一种销售策略可能会胜过所有销售策略。

11、一家有未来的公司/事业的特点: 具有专利技术/网络效应/规模经济,品牌优势,以上四点在中国专利技术的作用较低,乍一听很难达到,但如果以这些步骤来进行就相对容易: 首先,占领小市场,一个初创企业完美的目标市场是特定的一群人,而且几乎没有其他竞争者与你竞争(facebook一开始主打校园); 一旦成功创造了或是主导了一个利基市场,就要逐步打入稍大些的市场。(Amazon从图书开始慢慢扩大品类); 在扩张到相邻市场时,不要搞破坏,要尽可能的躲开竞争,创造非零和竞争,而非零和甚至负和竞争。一团和气,相互提携,不要抢别人饭碗,要创造新的大饼,创造增量,而不是争抢存量。

12、面试最好的回答,不是表忠心,而且基于对方的文化以及自己的理想和抱负,结合在一起。

13、竞争会导致企业专注于当下赚钱,而忽略了改造未来,创造垄断市场,间接改造社会。苹果公司最牛逼的地方不是高明的设计,而是为了实现梦想,而设计未来,并实现未来。

15、从一个固有思维的相反面出发,往往能得到一些不一样的间接和思想

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列