看不见的未来,看得清的人性。

Sherl
2018-04-07 15:05:46

1. “我们是否真的相信提前100年预估各种人类活动的贡献是一件有意义的事情?”

看短期,社会运转太过复杂,任何模型都是在以偏概全,最终我们还是一无所知——你能预测明天的股价吗?看长期,当前的物质水平会限制我们的想象力和创造力,站在未来看现在,我们称得上鼠目寸光——1918年的人们意识思维是如何构成的?Maybe只有在中期(3-5年?5-10年?),我们才可以尽力剔除掉一切噪音和误差,去捕捉这个时代趋势性的东西——AI、物联网就是这样的趋势。

2. “全球变暖的解释权早已被少数人垄断。”

我们什么时候开始如此正视起环保这个问题?环保的暴力,不是在宣扬环保无用,而是在控诉以环保之名进行政治博弈的人。政客总是在恐吓你资源枯竭人类灭亡进入倒计时、全球变暖世界末日逐步逼近......只有你妈才会告诉你随手关灯、拧紧水龙头。是的,环保是一件很现实的东西,环保的动机也应当是自发的而非强加的。

3. “人类面临最重要的事情是,将现实与想象区分开来,将真理与舆论区分开来。”

当前关于环保一切纷争的主体是关于人类自由,而非生态环境。而随着信息获取得越多,人类天性中敏感和猜疑也就被愈加放大。

2. “全球变暖的解释权早已被少数人垄断。”

4. “资源永远是价格和技术的作用。”

东西越稀有,价值越昂贵,价格受供求关系决定是市场的绝对力量,无需多言。

5. “对于埃及法老而言,石油显然不是真正的可用资源。”

“石器时代的终结并不是因为我们把石头用光了,铁器时代的终结并不是因为铁用尽了,青铜时代的终结也不是因为铜耗尽了,而全都是因为人类发明了新东西和更好的解决方案。”

反过头再看1,我们是否真的相信提前100年预估各种人类活动的贡献是一件有意义的事情?——我们对未来一系列的思考,其意义或许仅存在于当下而已。

6. 如何评估今天和一百年后的一摄氏度?

7. 你认为的社会贴现率又是多少?

8. 索罗斯的反身性哲学,适用于一切人类参与的活动之中。

环保的暴力的更多书评

推荐环保的暴力的豆列