逃避自由 逃避自由 9.0分

自由不是生来就有的

frey
2018-04-07 14:59:00

这是我读弗洛姆的第二本书,依旧触动很大,他是位真正的深入思考者,观点奇正,总能剥丝抽茧地揭示事物背后的原因,并清晰地表达出来,每次读他的书都有很强的思辨和探求真理的快乐,快乐源于深入的觉知,他可以说是让我感受到读书乐趣的几个人之一。

自由,多么宏大的主题,作者在这薄薄的小书中用并不晦涩的语言进行了逻辑性很强的探讨,这一现代社会的基石,在历史中是如何生出来的,又是如何演变的,自由如何给了人们所渴望的,为何又会让人恐慌不安,急于把它交出来,借用二战中的纳粹兴起分析了这一现象。及到现代社会,你以为的自由是真的“自由”吗,你所思所想的真的是你自己的吗,还是社会他人想让你有的呢,我们会不会不知不觉被控制呢,外界的思维是如何侵入我们的思想影响我们的呢。弗洛姆像剥洋葱一样提出问题,让我们知道这一切,并拷问自己,自由不是躺着就有的,需要觉知,需要抗争,需要自省,甚至需要去直面那些痛苦、彷徨、不安和自我怀疑,但弗洛姆难得可贵地始终保持着对人类,对个体的信心,没有倒向宗教,更没有倒向强权,认为只有靠自己才能实现完整的自我实现,这其中的道路必然充满荆棘,但弗洛姆依然如此有信心,对整个人类的信心,他告诉我们继续走,走下去呵...

计划阅读的下一本书《健全的社会》,已购。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端