长尾理论 长尾理论 7.7分

十年前就洞见了中国经济的今天,究竟是什么神器?

一朵穿裤子的云
2018-04-07 14:44:30

06年的书,直到十年后的今天,仍然具有预见性和影响力,中国商业、品牌发展尤以如此——从企业生产内容到用户自产(PGC-UGC);集合器平台优化,电商、社交、音视频等领域集中爆发,以爆款引流,利基产品实现利润成为如今电商的主流盈利模式;以大数据为中心的信息筛选和传达,实现对过滤器的优化,更好链接起需求和市场的对应。其中包含的差异化和个性化,正是今天各行各业精细化运营和定位之所见。

长尾作为一套理论,是具有行为依据的,但当转为长尾经济学,在今天有了需要完善的漏洞。如扩大品类,不增加“货架”成本,却会增加人员、管理、时间、传播成本等,扩大的幅度需要更加系统的调研和数据支撑;书中涉及较欠缺;其次,长尾更多的是提供消费者多样的选择权,以及通过过滤器让消费者准确、快速识别出需求,而在需求转化层面,由于越来越多的同质化竞争,如何让消费者从搜到你到认定你,此中的转化率,需要运营环节介入。用长尾理论与运营转化结合,是今天我们需要扩展的内容。

总体来说,长尾是发现需求和增加选择的一种探索,但其起作用的机制扔脱胎于经济学原理,如降低成本,考虑小市场,细分产品、价格、传播机制等。也就是说套在另一套经济学原理中,仍然可行,因此,运用于实践会变得相对笼统。如何实现利润最大化,不是长尾能解决的事,它只是在让你做这件事时有多一种的选择!

全书梳理脑图见下:

长尾理论的更多书评