一部现实的童话

曹卷卷
2018-04-07 14:31:57

快乐王子🤴

看第一眼感觉熟悉,总感觉看过,小时候看到的大概是个被阉割过的故事,故事终结在燕子冻死在快乐王子脚下,果然童话才不是只会讲述温馨故事的幻想。风摇曳者,燕子抛弃了自己的爱;快乐王子挣扎着,燕子放弃了自己的南下,是爱吗?还只是又一次摇曳而已。没有了外表的粉饰,我们大抵也只是个庸俗的利己主义者,而善良的内心即便再次燃起,大抵也只不过是又一次的磨砺。

自私的巨人

读王尔德的童话总有些错觉,感觉故事下一秒就要变得不可控制,从某种意义上来讲的话他的童话可真不童话。低矮的小孩是否是巨人死亡之下的执念?而消融冰雪的是所谓的孩子,还是开放的心?

夜莺与玫瑰🌹

让一些人生死相许的爱情,在另外一些人眼里只是幼稚可笑的戏弄,哪些虚无缥缈的诺言哪有金银珠宝来的实在?最最可悲的大概就是被爱情蒙蔽双眼的“小夜莺们”吧,为了放弃了所有,最终却沦落到被人践踏的下场。确定这不是黑童话?

神奇的火箭🚀

自我感觉非常良好的火箭最终还是引燃了,神奇的是直到最后一刻他还是自我意识爆棚~#大概一直活在自己的塑造的梦境里也挺好,被一直欺骗总被半路被叫醒好#

少年国王

战争时代,强者把弱者变成奴隶,而在和平年代富人把穷人变成奴隶。我们带着枷锁,尽管他们是无形的,我们是奴隶,虽然人们说我们是自由人。

这世上的负担已经太重了,是一个人难以承受的,人间的愁苦也太大了,不是一颗心所能负担的。

其实没有什么不对,国家需要的是一个门面,穷人需要的是一份口粮,而维持这个系统运转的机器纵然会卷带一些痛苦进去,但却让它良好运转。#忽然想起了《铁齿铜牙纪晓岚》,好坏正义邪恶如何区分,只不过看你站在哪个立场罢了,赈灾粮里掺沙子不正是如此吗?

一个人能扭转什么,大概什么也不能,在这个大系统里,大概安分守己做好一颗螺丝才是正经事儿,但是总有一颗颗小螺丝还是期待去改变些什么,纵然被嘲笑,被打压,也或许有一天,这一颗颗小螺丝让前行的方向稍微往左右扭转了一点点,谁就能说这不是离目标更近的路呢?

渔夫和他的灵魂

安徒生童话里人鱼为了王子放弃了自己的灵魂,换了人类的双腿,王尔德的童话里,渔夫为了公主放弃了自己的灵魂。肉体与灵魂的隔离,灵魂与心的追逐,一切都乱了套,到底谁更重要?牧师、商人、渔夫和灵魂都在争执,心动之下,爱情还是超越了灵魂,超越了肉体。

星孩

你以为柳暗花明又一村的时候,来了个混世魔王,你以为魔王改邪归正福泽绵延的时候,继承者却祸国殃民。王尔德的故事里,永远没有“从此他们幸福地生活在一起”,星星坠落,开启的是通往现实苦乐辛酸的大门。

王尔德童话的更多书评

推荐王尔德童话的豆列