有些雨是不会停的

小谢
2018-04-07 14:26:03

“今年好像四处都非常冷,我温暖地待在房间里煮咖啡给自己喝,还能烧水喝茶,朋友如你,却是无论如何都得去上班,忍受谩骂是为了什么呢?为了生活我们应该付出多大的代价?这好像是年届三十的我们,必须想的事情了。“

写给朋友的信中,叶青曾表达过这样的忧虑。

她好像一直是这样忧心忡忡的。为自己,也为别人。诗人敏感热情的心性,在“求而不得”的生活常态中,消磨殆尽。2011年4月2日,年仅32岁的诗人因躁郁症自杀。

叶青出身于台湾,台大中文系毕业。才华横溢,身兼多职,担任过诚品书店影音企划、爵士乐长期约稿作者、词典编辑、国文老师,图书翻译,及活跃的同志运动家。

二十岁患躁郁症,此后长达12年的病史中,一直与躁郁症反复抗争。诗仿佛成了唯一能翻译她难以言说的世界的媒介。迄今出版的诗集主要有两本,《下辈子更加决定》和《雨水直接打进眼睛》。

很多人对叶青这位诗人比较陌生,但谈到一首诗,应该很熟悉。

那就是《大雨》,这是叶青诗歌作品中,传播最为广泛的一首,也是最能体现她的创作才华的代表作。

大雨

写给朋友的信中,叶青曾表达过这样的忧虑。

很多人对叶青这位诗人比较陌生,但谈到一首诗,应该很熟悉。

大雨

雨下大了 理应你是在屋里 但我怕你被其他东西淋湿

岁月之类 人群之类

你常常把伞弄丢 你的伞都很好看 载着你 许多地方 在大雨之中 你始终不会懂我在为你担心些什么 雨是不会停的 有些时候雨是不会停的 并不管你是否有伞

年轻一代诗人没有前辈们的精神包袱,思想上也没有需要树立权威的压力。创作上反而更自由,不受束缚。创作者大部分是通过局部了解世界。

通过具体的一个个爱过的人,亲近过的朋友,一次次近身肉搏的撞击摔倒,感悟世界。叶青的作品之所以能引起同辈人的共鸣,就是这份亲近之感。

叶青的诗作中,多次提及一个人。

她自认为自己的才华比不上对方。甚至觉得自己写得不好得怪她,写得好又像是偷了她写的。

这个让叶青陷入迷妹心态的人,就是夏宇。

夏宇,1956年生,台湾女诗人。

她是一位非常有个性的诗人,不仅创作诗,也写散文,戏剧,广播稿。

她更为人知的身份是以李格弟的笔名,给当红歌手写歌词。

田馥甄的《乌托邦》、苏打绿的《雨中的操场》、魏如萱的《还是要相信爱情啊混蛋们》、陈珊妮的《你在烦恼些什么呢?亲爱的》,甚至赵传的《我很丑但我很温柔》、蔡依林《play 我呸!》、李宇春《存在感》都出自她手。

夏宇出版诗集有《备忘录》、《腹语术》等,其中最广为人知的诗歌作品《甜蜜的复仇》。

甜蜜的复仇

把你的影子加点盐 腌起来 风干

老的时候 下酒

这首诗短小精悍,用词非常直白。但它区别于口水诗的高明之处,在于蕴藏的故事性。“加点盐”、“腌起来“、”风干“、”下酒“,动作一气呵成,扑面而来的强烈的生活气息,甚至还带点得意感。这和诗名中的”复仇“互相呼应。

但“复仇“一向不是件三言两语就能解决的事。尤其男女间的爱恨纠葛,绝非能轻易脱身。诗人所谓的”下酒“,并非真的放下之举,更像一种故作潇洒之态。人到老的时候,越久远的事情记得越清楚。而恋人间最大的报复,其实是互相辜负。

我爱你,我记得你。到了老的时候,我依然最牵挂你。

但所有的爱意都藏进了酒里,背影里。在你面前,我绝口不提。

这才是恋人间甜蜜的复仇。看似潇洒,但只有自己知道喝进胃里的酒,是苦的。

夏宇对自己的创作文本并不设太多限制。你看她写词的分裂画风,各种类型的歌手都能完美应付。谈到女诗人这个标签,她认为做一个“腹地广大“的人比较重要,因为一个腹地广大的国家所容许犯的边缘错误要比腹地小的国家多,求知和创作上同样如此。

叶青的作品简单、俏皮,大多是围绕个人经验而写,她的诗歌作品是对自身生活及个人体验的一种白描。

而夏宇比较在意如何体现【日常生活的超现实性】,注重创作的神秘灵感,“我并不一定认为,我必须过过某种生活之后,我可以写某一类的创作,我也不觉得我过过某种生活就必须用创作为那种生活服役。我只为自己而写,我对我可以用诗表达自己这件事感到很喜欢,于是在这个前提下,我几乎只要促成自己维持在一种最佳的灵感状态之下即可,然后,生活与灵感交接处自然是电光石火。”

下輩子更加決定/葉青詩集的更多书评

推荐下輩子更加決定/葉青詩集的豆列