格格伴成长,趣味乐无穷----评《小女巫格格》

珰湖1
2018-04-07 14:25:47

因为家有两个正值求知欲超强阶段的双胞胎儿子,所以本就爱阅读的我总会给他们去淘些优秀类的儿童读物。不仅希望丰富他们的精神世界,而且也希望可以借由这类的好书培养好的品质,学习新的本领,开拓广阔的视野。

这其中,我觉得很是有必要提到最近给孩子们选择的一套《小女巫格格》的读物了。作为一套系列丛书,这套读本很是值得一提的特色更在于简单有趣的爽约阅读形式。在分享故事的过程中,孩子可以通过不同的形式来感受中英文双语表达形式下的故事内容。这不失为一种很独特的阅读模式。

一如本书编者推荐的,这套《小女巫格格》读物紧扣着写给孩子的趣味成长故事。哪怕是身为家长的我在和孩子互动阅读时,我都会时不时被故事中的小女主人公惹得忍俊不禁。不得不说这是一个塑造得相当具有个性色彩,特色张扬,且又容易让人觉得可爱有趣的小主人公。对于家长而言,我们读书的过程中仿若依稀看到了身边自家孩子的身影;对于小读者而言,他们在看书的同时仿若结交着一个和他们有着很多相同兴趣爱好的小伙伴。也许是因为描述刻画方面的生动趣味性色彩,所以我们在翻看全部的故事时只会不断地被吸引。

作为一套呗亚马逊五星好评推荐的读物,这个套系的读本的确很是值得可圈可点。就我手头现有的书细数,它包括了小女巫格格很多的小故事。《生日扫帚》,《消失的宝宝》,《青蛙之灾》,《迷路的龙》,《松动的门牙》,《老师喜欢我咒语》等等。每个故事各成一册,独立却又紧罗有序地将小女巫的故事得以生动呈现。孩子翻看每个独立单元故事时,我个人觉得从中还是收获相当地多。至少我家的两个宝宝瞬间变成了『十万个为什么宝宝』。他们除了会时不时听着故事发出会心一笑的同时,他们也会时而模仿着我分享故事时的英语发音,模仿和学习。最为让我开心的还是他们对这里的故事充满着好奇心。有时候哪怕针对一个故事,都会让我一而再,再而三地分享。临到兴致突起时,他们还会即兴自己也来讲上一段故事。相较于以往哪种被动接收形式的阅读,这套读物无疑跟增添了不少的趣味性和吸引力。

就拿其中的《小女巫格---理发惊魂记》这个分册故事来讲吧!书中写道的是小女巫不乐意去理发。也许这是一个很多孩子都会犯的通病,但是也是很多家长相当犯愁的生活细节问题。那么小女巫后来发生什么样的故事乐于理发的呢?惊魂的标题背后既融入了神奇魔法中的生长头发咒语,也有着学艺不精之下的难免出错后遗症。个性的小女巫想要通过自己的咒语实现头发长长的愿望,却不得不面临着头发越长越张和变成光脑袋的地步。不过故事的尾声却是有着保姆猫的帮助终于解决了头发的难题。如此天马行空,充满着想象力的故事惹得身边听故事的2个儿子时而牵肠挂肚,时而又议论纷纷。而我更是借助着这个故事告诉着他们:『学本领不可以半吊子。』『头发长了就该去剪短』的道理。对于两个原本面对剪发如临大敌的小伙子,我觉得这个理发的小故事还是给予他们相当大的启发的。至少他们在听故事之中反馈给我表示愿意理发的想法,批评小女巫的错误行为让我很是开心。

故事中,小女巫格格这个调皮鬼的成功形象无疑塑造得非常成功。贴近于小读者们的生活,融汇入孩子们的学习成长需求,潜移默化地为小读者们带来了不少成长的启迪。而家长朋友们也可以借由这套读物引导孩子们感受这些源自于最真实生动的趣味故事的阅读体验。启发式的阅读互动,英语学习就此可以在这套读物的阅读中轻松开展。

除了书中的故事外,我觉得本套系列读物的另一大亮点还是书中夸张诙谐的故事配图画面。简短的文字,趣味的画面,搞怪式的插图,双语式的文字旁白,让书中的故事更加具有多元化阅读效果。除了可以有着趣味性的代入阅读体验,我们的孩子还可以充满着想象力地融入生活化的细节点滴,潜移默化地学习着如何正确处理人际关系,解决生活中遇到的问题。于是乎,丰富多彩的阅读成长在《小女巫格格》中得到最大限度的施展!

“小女巫格格”双语阅读系列的更多书评