用一本游戏训练书,给你一个专注的孩子

璃烟
2018-04-07 14:25:11

在阅读学习的时候,很多人会遇到无法专注和注意力涣散的问题,更不用说发育尚未成熟的孩子。伟大的教育家蒙台梭利曾经有一句经典的话:“给孩子最好的学习方法就是让孩子聚精会神的去学习。”而75%的孩子,都有“注意力不佳”的状态。

专注力强的孩子有什么优势呢?学东西快,学得投入。玩的时候自然也放松开心,因为任务结束得早,玩耍探索的机会也多了很多,对他们来说,世界更大更宽阔,容易走神的孩子连眼前的任务都完不成了,又何谈去看更大的世界?长大以后,专注力强的人学习新的技能,工作的时候都比旁人更快一些,升职加薪也就水到渠成,在管理生活上也更加游刃有余。

如何训练专注力,成了世界上致力于研究儿童教育的学者们的一项重要课题。寓教于乐,就是这本《神奇的专注力训练游戏书》的编写思路,用游戏来吸引孩子的注意,并在游戏的过程中提高儿童的专注力。这套《神奇的专注力训练游戏书》,是阳光博客的老师们从意大利引进的,原著是克莱尔·西皮,提供给3~8岁的小朋友们阅读。这个年龄的小朋友正是好奇心强,但是可塑性也极强的时候,进行专注力训练可以有效提高他们学习的专注度。

为什么一套游戏书就能拥有提高专注力的效果呢?我们来看看作者都用了哪些巧妙的设计。

一、在这套书里,总有一款孩子喜欢的游戏

这套书共有4本,分别是《数字大爆炸》、《图形大猜想》、《迷宫大冒险》和《综合训练营》。看名字我们就能发现,分别是通过数字游戏、图形游戏、迷宫游戏和其他综合性的游戏来进行训练。

在《图形大猜想》这本书,玩的都是连线。但是你可别小看了连线游戏。对成年人来说,按照数字顺序一个一个连上很正常,但是对于3岁多的孩子来说,要一个点一个点地连上,可不是件容易的事。我们来看随手翻出来的一页。

如果只是一本简单的连线书,不需要设置得如此复杂。初看密密麻麻有点发晕,正是训练专注力的好时候。我们可以陪着孩子,一个点一个点地连,用和数字同样颜色的彩色去画,全部完成以后会发现每个人的帽子都不一样。

海盗帽子的答案

趁这个孩子连完线自信心大增的时候,还可以给孩子讲讲海盗的故事,再讨论一下他们帽子设计的缘由,稍微大一点的孩子还可以和他们一起查阅资料。既增长知识,又是培养亲子感情的机会。

同样的,在迷宫大冒险里都是走迷宫的游戏,小朋友要能一次又一次地回到起点重新开始,我重新试了一下,就算每一次路线都是错的,一共走错的次数也不会超过10次,在10分钟内肯定能完成。对于孩子来说,训练时间不会过长,又能获得满满的成就感。如此往复的正向强化,对孩子是极好的专注力训练方式。

二、在这套书里,总有一幅孩子喜爱的画面

这本书设计得最精妙的一个地方是,每一页的画面都不同,没有重复的画面。有孩子最爱的星空,也有女孩子喜欢的洋娃娃,更有美人鱼和海底世界等等。不管孩子喜欢什么样的人物和图案,总能找到一幅引起她的兴趣。

举个例子,我们看《迷宫大冒险》里的这一幅。

星空走迷宫

看,在这么多由星星组成的迷宫里,要找出一条通往地球的路来。

这幅画在白天看已经很有意思了,你脑子里会浮现出写作文的一句话:“在璀璨的星空里,有条长长的银河。”如果是晚上看更有意境,配合这个迷宫游戏,去吸引一个热爱天文的孩子,一点难度都没有。除了走迷宫本身,我们可以试着跟孩子讲图上的几个行星,聊一聊科学,再用天文望远镜看一看天空,是件极有吸引力的事情。如果我们自己不会讲,可以教孩子去看百科全书,或者观看电视上有关天文的纪录片等等,对拓展孩子的知识面也是极好的。

回到迷宫本身,要训练孩子专注力,第一件事就是要吸引他们。所以建议爸爸妈妈们在拿到这本书以后,自己先翻阅一下,从孩子喜欢的游戏和图画开始,慢慢地她会有兴趣去看别的游戏。避免让他觉得书枯燥无味。

三、在这套书里,总要父母和孩子一起努力

这套书写着适合3~8岁的孩子,说明书里设置的难度级别是不一样的,可以用5年。比如我们看这个游戏。

蜜蜂求偶

工蜂要走过偶数去拜访蜂后的游戏里,要走偶数的格子。对于只有3岁的孩子来说,这个显然是有难度的。但是对于5岁以上的孩子,我们已经可以教给他奇偶数的概念了。大多数人的启蒙教育都来自于家庭。假如父母买来这本书只是扔给孩子自己看,那么专注力的训练很可能变成一本图画书。图画书当然也能起到一定作用,只是作用有限。假如父母能陪伴孩子一起做完这些游戏,那么图上的这个游戏就不仅仅是奇偶数了,还可以给孩子讲蜜蜂的不同,蜂蜜是怎么酿出来的,蜂巢为什么是这个样子,蜜蜂又是怎么采蜜怎么繁殖后代的……

当然,这些故事我们都可以在做完专注力训练以后进行,一天做1个到2个,不做太多游戏还能保持新鲜度和神秘感,孩子就会在不知不觉中变得越来越专注,学习越来越高效。3~8岁的孩子,正是十万个为什么的阶段。做一个专注力游戏,同时拓展一些知识。何乐而不为呢?既能提高孩子的专注度,又能让孩子对知识产生兴趣,一书多用,这套书真是买得划算极了。

神奇的专注力训练游戏书的更多书评

推荐神奇的专注力训练游戏书的豆列