良陈美锦 良陈美锦 8.1分

前梦今生破,重生展芳华---《良陈美锦》 前梦今生破,重生展芳华---《良陈美锦》

蛙才2016
2018-04-07 14:22:28

时下,古言类读物“重生”的桥段层出不穷。于不可能的假设中下,作者会引领读者畅想更多扭转乾坤的人物命运转变。一旦创作得当,这样题材的作品不仅可以让人有着一种如释重负般对前世今身的感慨,更可以让人有种一解前尘往事悲哀的酣畅淋漓。

经典古言宅斗大戏《良陈美锦》便是我最近读到的这样类型的古言小说。尽管书名看似美好一片,我们却怎能料想得到书中女主那让人唏嘘不已的前世辛酸呢!

秉承着“重生”类型作品惯有的风格,小说开篇之初娓娓道来着女主顾锦朝的落魄前世。虽然我早已有了心理准备,但是我还是不得不在浓浓的同情心中渴望着她后世的华丽转型。在小说之中,女主死而重生的转折描绘其实仅仅只是轻描淡写的一笔带过。没有什么太为的突然,有的只是一个曾经鲜活灵魂的灰飞烟灭。随后的章节便是着重于刻画勾勒女主再世为人后不一样的人生经历。这也就步入了整个小说的重中之重。既然上天给予了女主再活一世的机会,顾锦朝自然有了和前世截然不同的心境态度。时而她会凭借着前世吃亏的记忆步步为营地逐一攻破他人的阴谋陷阱;时而她也会依仗着两世为人的技艺一压群芳地展现自己的光芒;时而她同样也会过招拆招地逐一破解未曾经历过的难题。于她而言,她珍爱着这次的重生。她不仅为自己权谋,她更为着自己身边的亲人安康而奋斗努力。当然,这其中更有很多意想不到的插曲让她同样因“情”而困。无论是前世那个她曾经求而不得的男人陈玄青,又或者是自己娘家早已物色的夫婿纪尧,还或者是前世的夫婿陈彦允,又或者是充满着未知因数的世子爷叶限-----她的美让一众女子嫉妒,但是她的才情和味道又同样让一众的男人对她产生了不一样的感觉。尽管小说的尾声都尚未交代女主究竟心之所归,但是这般里不断剪还乱的人物情感关联早已经让我品得一有味精。与内心深处,我更期待着女主可以和那个不一样的世子爷摒弃世俗观念和门第高低之分地走到一起。当然,我也知道这注定着有很多的剧情可以供作者构思编辑。

就《良陈美锦》目前手头的两个册子而言,我觉得作者还是相当成功地塑造了一个重生女子不一样的再世人生。顾锦朝犹如一轮明月般高悬于空。她的苦,她的恨,她的痛于前世之时已经得到了最为透彻的看透和认清。那么今生今世的她注定会有着一段截然不同的人生轨迹。尤其是在这部小说的尾声之时,作者特意将世子爷去阻止她订婚的桥段戛然而止地未完待续。但是,其中的故事情节和内容也同样浓烈地吊足了书外的读者。前梦今生破,重生展芳华。期待后续的精彩-------

良陈美锦的更多书评

推荐良陈美锦的豆列