一场自我反省的修行

岁月
2018-04-07 14:15:21

随着真相一丝丝剖开来,你会讶异于故事开始时主人公哈罗德的平静:按照常人逻辑,亡者死因与自己有关的人都会戴着负罪感内疚感苟延残喘地活着,何况是自己的亲生儿子戴维,但偏偏作者蕾秋·乔伊斯在开头叙述时不描述这种心理;随着脚印丈量出记忆,你会感同身受于哈罗德平静下的无可奈何:谁说哈罗德不爱自己的儿子呢?这一场征程本就是为了心中的爱而出发,而每一个步伐,踏出的是儿子在世时的点点滴滴,多想把时光倒回去,给戴维一个拥抱、一句赞扬,再给妻子一个肯定的微笑,但在没有如果的人间,哈罗德只能把爱送去给奄奄一息的奎妮,让这一世的遗憾少一点、再少一点。

既然过往皆是错误,谁给你的慷慨让你救赎自己的灵魂?我们不知道我们会在什么时候种下罪恶的种子,就像我们也不知道我们会在什么时候拔去心头的钉子。但哪怕在心房上留下满目疮痍的钉子孔,只要能让自己重新正视自己、从头出发,便已属不易。作恶容易行善难,与其说是一个人的朝圣,不如说是一个人的自我反省的修行。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端