岛上书店 岛上书店 7.6分

愿我们摆脱心灵的孤岛

小贤读书
2018-04-07 14:01:26

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。艾丽丝岛上的书店主人A.J.因妻子意外去世感叹生活烦闷,成天酗酒,对人态度恶劣,甚至在第一次遇到阿米莉亚是也还是一贯的恶言恶语。在他收藏的限量版书籍不幸丢失后他对生活不报期待,遇到两岁的玛雅,让他感悟到了生活的意义与乐趣所在,玛雅的到来让他对生活重拾希望。不论何时何地,只要心中还有爱,生命便不会孤单。物质富有固然足以衣食无忧,但精神富足才能真正获得生活的馈赠。本书文字隽永,但是字里行间却能让人感受到温暖的力量:A.J.像对待亲生女儿一样在玛雅身上倾注了深沉的父爱;他对书本和阅读非常迷恋—他喜欢做读书笔记,并在读书写作方面给玛雅专业的指引;他稍显笨拙却又充满关切的爱意俘获了阿米莉娅的芳心,收获了美好的爱情果实;他对周围每个人也表达着真诚的善意。同时本书从头到尾一直贯穿着父亲写给女儿的信,为爱女推荐书目,不仅让我们了解到很多经典的文学典籍,也让我们体会到了父亲对女儿深沉的爱。小说中主人公在患病严重,表达能力欠缺的情况下,教育女儿“我们不是我们所收集的、得到的、所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人。所有这些,我认为真的会存活下去。我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们。”很有警醒意义,只有心中有爱,我们才会更好地感知生活的美好。警长兰比亚斯和费克里第一任妻子有一句话说过很多遍:没有书店的小镇算不上个小镇。的确,多多读书,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救限于孤独绝境中的我们。愿每个人都不是一座孤岛。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列