晓说 晓说 7.2分

《我的聊天启蒙书》

James Li
2018-04-07 14:00:36

聊天一直不是我的强项。每次和另外一个人单独在一起时(特别是女生)都不知到要说什么好,觉得好像没什么话好说。最后只能尴尬地等待别人打破沉默,然后再回话。所以,我下定决心要学会和他人聊天的技能,要成为一个有趣的聊天对象。《晓说》这本书启发了我许多。

《晓说》原是一档高晓松主持的视屏聊天脱口秀节目。节目中几集的稿子被摘选下,放入书籍后出版(原先是打算做校车来回时用手机看节目,但流量消费太大了,资金不足,所以就买了一本书读)。读完第一页后就爱上了这本书。单单从文字中就可以看出为什么《晓说》是如此成功的一档节目,理解了为什么高晓松谈天说地能如此引人入胜。我总结有三点:阅历和知识的积累,幽默感,和对事物独到的见解。

高晓松的话语中是满满的干货:古今野史,天文地理,中外文化,社会习俗,政治文学,能有的全有。这些干货是高晓松自己一生的阅历和阅读文学的积累,而人们最感兴趣的就是这些。从你的话语中如果能让你聊天的对象学到或见识到新的事物,你的深刻自然就会吸引比人的注意力。作为一个十六岁乳臭未干的毛头小子,这些文学和阅历的积累我是没有的,谈话不可能有高晓松的深度。所以我开始学习历史和政治,希望一天我也能积累到足够的干货。

有了阅历和文学的积累还不完全够用。现在的你就好像一本教课书,满满的干货但听众死也听不进去,还会不停的打瞌睡。你需要一种能让听众更好接受信息的方式—那就是幽默。高晓松会时不时地开一个玩笑,或夸张地描述一些事件,制造一个欢快的氛围,让听众放松神情。这样这些干货就可以更好的被吸收。

最后最重要的还是对事物独特的见解。阅历和文学积累加上幽默感最多是把原先的枯燥的教科书变得通俗易懂,生动诙谐。最后的一个步骤是把聊天的内容和聊天的角色(自己)联系在一起。我们可以通过陈述自己对所谈到的干货的独特鉴赏让对方感觉到不是你的积累十分有趣,而你这个人的思想十分有趣。书中一个例子就是高晓松对罗大佑歌词的解释。他注意到歌词总是分为三段,在仔细观察下发现罗大佑歌词结构和古代诗歌‘赋比兴’有直接的联系。高晓松对罗大佑歌词如此独特的见解让人敬佩万分,更加突出了高晓松的人物色彩。在聊天当中他自然成为一个更有趣的角色。

以上三点便是我从《晓说》中学到的心得。我十分推荐这一本书给一些还在为聊天困扰的朋友们。高晓松的例子一定会给予你们启发,让你们找到聊天的技巧和自信。

晓说的更多书评

推荐晓说的豆列