北京名所览记 北京名所览记 评价人数不足

“坦率地交流思想”:一本北京旅行指南

笑忘客
2018-04-07 13:53:07

该书是北洋时期的一本北京旅行指南。

全书主要分四个部分。一是说明北京的沿革、人口、地理、气候等情况,二是介绍北京城郊各处的名胜古迹,三是详列北京城中中、日、西各国的机关、学校、商行、旅馆、医院、报社等的清单,四是概述天津地方的旅游和日本存在的情况。

该书还记录了当时中国的货币使用、物价、交通、邮递等信息。虽然该书是关于“北京”的旅行指南,但也包含了去山西大同等地的旅行信息。

我关心的主要信息在于:

(1)北京的气候:

极寒和极暑的气候几乎占据全年,温暖的春秋气候极短,正如脱下裘衣就要立刻换上葛服,变化急剧。……阴天、雨天极其稀少,饱受干旱的痛苦。而且风、尘是北京的名物,由于土地干燥,北风一到,浮尘飞舞,如烟一般包围了整个北京城。遮蔽了万丈黄云天的沙土袭进室内,堆积在桌子上。(p9)

形容北京的春是“满目荒凉”;夏天“蚊子、白蛉等害虫袭来,甚为不快”。秋的感觉最好:

所谓天高马肥的季节,不太冷也不太热。骑上驴马试着去郊外远乘等是最愉悦的了。如果凉秋八月去北京游玩,会醉心于这爽快的气息,忘掉一切。(p10)

冬的感觉

该书是北洋时期的一本北京旅行指南。

我关心的主要信息在于:

(1)北京的气候:

冬的感觉令我有同样体会:

与春季风多相反,冬季反而风少,降雪也少。不会感觉难以忍耐零度以下十五六度严寒的痛苦。(p11)

(2)“炭海”说:

中华门内一带区域被称为炭海。和建筑煤山基于同一个理由,木炭埋在地下,以备不时之需。虽然史书上并没有记载,无法考证。不能明证,确实非常遗憾,但考虑到北京人的口碑相传,煤山炭海的名称广泛流传,其存在是不可否认的。(p23-24)

炭海之前闻所未闻。作者之后对崇祯帝死于景山的叙述,就仿佛这是他们自己的历史。

(3)中国剧场的作用:

在中国,剧场不会离料理店太远,出现这种关系是因为中国人的商议习惯,不管是官吏还是商人,喜欢在料理店边喝酒吃饭边商谈事务,商谈结束后通常就会去剧场观剧。(p116)

现在这种方式还是存在,只不过不是剧场了。

(4)劝商场:

第118页列举了北京的劝商场。这“劝商场”和市场不是一个概念,不知是什么意思。

关于作者胁川寿泉,我只查到西泠印社2014年的一则拍卖信息:章炳麟、姚震、吴醒汉、陈以益、石光真臣、桂太郎、梅泽道治、大冢彪雄、平井晴二郎等与胁川文近往来书信及有关中日关系文献一批活页夹三大册,地图一卷。

内中称:胁川文近即胁川寿泉,又化名平井勘藏,官方身份是北京驻屯步兵队陆军通译,也曾在顺天时报社工作(自序落款有“大正九年十二月于顺天时报社”)。他的实际身份应该是日本情报人员,该书序言也能反映这一点:

日本不能不图谋现在及将来最大的任务和彼此的利益,然后尽其本分。若欲谋划利益,那么精通彼此的言语文章自不必多说,还要相互往来、明晰熟悉其国情,且通过接触其地理、人情、风俗,坦率地交流思想。(p1)