标题党

gold
2018-04-07 13:51:10

首先必须说这本书标题党的厉害,和杜甫以及“五城何迢迢”都没什么关系,纯是信马由缰游玩大陆的笔记。当然,作者游玩和写作本书的时间,在90年代初,彼时知道去哪儿看什么便极不容易,这么一本书应该是有用的吧;而现在来读他的记载则带着一股浓浓的时光的味道。

这本书最大的好处,在于作者的心境。正如书快结束时讲到计划外地在砂河这个小镇过了一夜,作者引用Paul Fussell的话说,游记之所以吸引人,就在于主人翁展现出来的自由,比普通人更加来去自如。而归根结底,自由的是游玩的精神而不是行走的躯体。作者在砂河买一瓶山西的大曲对着五台独饮,早起赶车还看到公廨田的内核流转至今,正是这样的细节让这本书高人一筹。另外,从书末附的行程表来看,作者的记载和描述不是面面俱到,而是有长有短、有取有舍,也是这本书好看的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杜甫的五城的更多书评

推荐杜甫的五城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端