(与书评无关)一句没有多大营养的观点引起喷子的感情泛滥

伲凹
2018-04-07 13:44:57

(蜗牛读书端的一次交流)

无聊的喷子见多了,往往理都不理,但是喷到我这就得怼回去,无关痛处,没有多大营养的几句话是我对书的看法,书好不好自有时间评判,喜不喜是我自己的感情,有些人总喜欢抨击别人的观点,说我到处,我也没那么大闲心,可能看到我此前的豆瓣短评(贴下处,也仅此两处言语提及与本书相关)

“(蜗牛今日上架,想着就充一块钱读读?读来不得不说又是被读客吹的比较仙儿的一本书)一个抑郁症(我只对抑郁症有点了解,随着病情加重表现极端的情绪低落,进而厌世或自杀)患者的快乐生活写照,一篇篇算得上朴实的日常散记,然而读来并不会给我带来多少快乐,多的是些不忍心,或许对于与作者同病相怜的病患来说是生活的指南及与抑郁症对抗的支点,而对于我来说还不需要抑郁者生活的快乐给我带来快乐和生活的乐观表现,因为哪怕任何低谷我们都应该以快乐相对,起码我们不会受精神疾病的困扰,我们更应体会到抑郁症患者生活的不易。(三星全给作者的生活)不过我还是挺喜欢那只浣熊的٩(˘◡˘ )”

蜗牛端交流回复图片也一并截于下方

(蜗牛读书端的一次交流)

蜗牛端交流回复图片也一并截于下方

书之于我而言那是活生生的文字表现,些许亦可为我感情的寄托,倘若真的对于一本书嗤之以鼻我也不会公开对于此有半句评论和感想的表达,就算我真喷它一无是处,那与我而言也是难以心安,起码这本书这些文字是我写不出来的。总之只要是出版的书籍就会有接收的人群,我发表观点又没有碍着谁,对于喷子我就更不存在什么言辞偏不偏激,就是要怼回去。更何况我又不是跟那些水军一样,随便胡乱一句,“这都什么呀,简直一塌糊涂”之类,对于一本书如何看待孰是孰非大家自己有自己的认可点和取舍之处,又何必让自己的感情泛滥去殃及他人呢?

或许对于我的表述里唯一有异议的就是“而对于我来说还不需要抑郁者生活的快乐给我带来快乐和生活的乐观表现,”但也请结合整段话对我的言语做出合理的建议,仅凭个别字眼就断定我是一个怎样的人,谁自觉高人一等自有下判。

起码对于作者是一名抑郁症患者来说,我是端正来看的,没有对其抱有任何歧视和偏见,难道多数人会觉得敏感?我的所有表述仅基于一位作家和她的作品,所说的也仅我自己而言,倘若言语间公开侮辱和歧视某一群体,我也会为自己的言语负责和道歉,但是请不要用自己泛滥的感情来进行道德谴责,读书于我于你,各取所需罢了,总之还是那一句,“好不好自有时间评判,喜不喜是我自己的感情”,好好读书不行吗?仅此第一次也最后一次反喷子,想想表现的喜怒哀乐最终不过泡影而已。

ps:我仅对我做出的文学性判定表示为完全的主观臆断,毕竟我只是个低端读者嘛。作者坦然表明自己是抑郁症,并且要高兴到死,我也坦然的表明,我的坚持就在于读过与未读过的含义表述上,虽然多数人看上去会认为没有多大的意义(oφO)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列